29.08.2017 13:01
Поделиться

В Севастополе на проектирование соцобъектов потратят 250 млн рублей

Правительство Севастополя опубликовало список из 89 объектов социальной инфраструктуры, проектирование которых обещают начать до конца 2017 года и завершить в 2018-м. Строительство будут финансировать из федерального бюджета, а начнется оно не раньше 2019 года.

Масштабный план проектирования соцобъектов недавно представил директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко. Из 89 пунктов 85 подразумевают возведение новых зданий либо реконструкцию имеющихся, а четыре - прокладку инженерных сетей.

Так, в сфере образования спроектируют 11 новых детсадов на 2460 мест, семь школ на 3760 мест, замену сетей в детском лагере "Горный". В сфере здравоохранения подготовят проектную документацию для 25 объектов. Среди них - долгожданная инфекционная больница, новые корпуса в горбольницах N 3 и N 4, две детские и две взрослые поликлиники, пять подстанций скорой помощи и пять сельских ФАПов.

Также будут подготовлены проекты реконструкции кинотеатра "Океан", реставрации исторического здания кинотеатра "Родина" в Балаклаве, строительства художественной школы, пристройки к ТЮЗу и шести модульных сельских клубов.

В плане также 13 физкультурно-оздоровительных комплексов, три бассейна, базы гребного и парусного спорта, два катка с искусственным льдом, два футбольных поля. Причем две трети спортивных объектов разместят в удаленных микрорайонах и сельской местности. Кроме того, будут спроектированы две спасательных станции на пляжах "Омега" и "Песочный", три пожарных депо и пять ветеринарных пунктов.

Хотя конкурсы должны быть объявлены уже в сентябре, Михаил Демиденко не уточнил, какая сумма предусмотрена для них в бюджете. На запрос "РГ" в департаменте капитального строительства ответили, что в 2017 году на проектирование объектов социальной инфраструктуры запланировано 250,3 миллиона рублей.

На все объекты этой суммы вряд ли хватит, но чиновники смогут сэкономить, используя типовые проекты. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил подчиненным внести в реестр документацию на уже строящиеся в городе объекты, чтобы ее можно было повторно применить. Возможность неоднократно использовать разработанные по госзаказу проекты появилась в Градостроительном кодексе РФ с июля 2016 года. На сайте минстроя опубликован реестр экономически эффективной проектной документации, однако в нем пока нет ни одного типового проекта из Севастополя.

Общая сумма на строительство также неизвестна. Ранее Дмитрий Овсянников сообщил, что еще в мае президент РФ Владимир Путин поручил выделить Севастополю из федерального бюджета семь миллиардов рублей на строительство социальных объектов. По словам градоначальника, деньги будут потрачены на две школы, шесть детских садов, две больницы и два спортивно-оздоровительных комплекса. "Президентские" объекты входят в общий список из 89 пунктов. Остальные также планируется финансировать за счет федерального бюджета, но объем средств на них пока не определен. А на двусторонней встрече с президентом 18 августа Овсянников попросил разрешить Севастополю в ближайшие три года работать в режиме "динамичного" бюджета, то есть вносить расходы на строительство соцобъектов по мере подготовки проектно-сметной документации. По его словам, Минфину РФ дано соответствующее поручение.

Стоит отметить, что департамент капстроительства является аутсайдером в правительстве Севастополя по темпам освоения бюджетных средств. На 1 августа потрачено лишь восемь процентов из запланированных на этот год 6,97 миллиарда рублей, заключено только 30 процентов контрактов.