16.08.2017 22:28
Поделиться

В Москве открылся первый в России сенсорный сад

В ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" открылся первый в России "Сенсорный сад пяти чувств". Он предназначен для слабовидящих, слепоглухих, незрячих и маломобильных людей. Подобные проекты набирают популярность во всем мире, а теперь живой уголок природы стал доступен и москвичам.

На запах чабреца

Сенсорный сад - единственное место, где можно и нужно трогать растения, чтобы познакомиться с их запахом и даже вкусом. Всего в саду 15 видов душистых трав, которые посажены в специальных приподнятых грядках, напоминающих столы. Посетителям не надо наклоняться, чтобы рассмотреть их, - все перед глазами и руками. К столам можно подъехать и на коляске, коленям ничего не будет мешать.

И вот, гуляя вдоль таких грядок, москвичи узнают кошачью мяту, кинзу, розмарин, перечную мяту, душистую герань, которая пахнет розовым маслом. Тут же собраны бархатцы, мелисса, бессмертник, тимьян, чабрец и бадан, который ничем не пахнет, но его крупные прохладные листья просто приятно трогать.

Сад пользуется большой популярностью. В день здесь бывает до 500 посетителей, среди которых большая часть людей с инвалидностью. А всего их в Москве, напомним, около 1,1 млн. Взрослые и дети нехотя отрываются от растений, чтобы поговорить с корреспондентом "РГ".

- Какие тонкие листья, - удивляется слабовидящая москвичка Вера Филатова, пробуя рукой розмарин. По ее словам, здесь очень удобно изучать незнакомые растения. Стоя на одном месте, она протягивают руку и по очереди потирает листья разных трав, наслаждаясь их ароматом. При этом пробует на вкус далеко не все, а только то, что знакомо по запаху.

Главный ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артем Паршин успокаивает, что абсолютно все травы тут можно есть. Их специально выращивали в московских питомниках без химии. Но вот бессмертник пробовать не советует: по запаху он напоминает кари, а вкус у него резкий, смолистый.

Добавят звука

- Можно сказать, что мы заново познакомились с розмарином, ведь здесь его можно попробовать в чистом виде, а в магазине найти его свежим сложно, - говорит москвич Сергей Лелеков, который пришел в сад со своей спутницей Галиной Карнауховой. - Обычно мы берем сушеные травы, но розмарин, так же как и кориандр с базиликом, меняет свой вкус при сушке, а некоторые травы и вовсе его теряют.

Сергей пожалел, что не взял с собой растительное масло для салата. Ведь в сад его привел профессиональный интерес, он любит готовить и участвует в различных кулинарных конкурсах.

Гуляя здесь, практически у всех появляется желание сделать легкий летний салат. Но администрация не приветствует пикники в саду, если только это не организованные экскурсии с дегустацией. Обычно после посиделок остается много мусора, а растения в сенсорном саду растут не для снятия урожая, говорит Артем Паршин.

Пока за сезон предусмотрена одна замена грядок, и, вероятно, ее будет достаточно, потому что посетители сада ведут себя деликатно, а травы активно растут сами.

Единственное, на что жалуются москвичи, - не везде есть таблички с названием растений, а там, где они находятся, название трав указано на латыни. Организаторы пообещали в ближайшее время подписать все растения и, возможно, сделать таблички с подписями шрифтом Брайля. При этом статистика утверждает, что среди невидящих всего 5% могут читать на Брайле. Поэтому организаторы больше склоняются к идее сделать в саду аудиосопровождение. Скорее всего, это будет специальное приложение, которое каждый желающий сможет бесплатно скачать на мобильный телефон. Открыв приложение, можно будет узнать, где и какие травы растут в саду, а также получить подробную информацию о каждом виде и его особенностях.

Там, где клен шумит

"Сенсорный сад пяти чувств" - это лишь кусочек сада в 7 гектаров, который считается самым маленьким в Москве. В далеком 1706 году здесь по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Век спустя огород был куплен Московским университетом и приобрел название Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород". Все растения здесь выращиваются без химии, органические остатки не вывозятся, а остаются как удобрения.

На территории ботсада растет больше 5 тысяч видов различных растений, собранных со всей планеты. На пути к сенсорному саду можно увидеть самую гигантскую кувшинку в мире - Викторию амазонскую. А в самом конце небольшого сада есть пруд, где растет лиственница, посаженная самим Петром I. Посреди сада стоит заслуженное растение России - 200-летний дуб, саженец которого привез первый директор МГУ из Германии. Также тут можно встретить коллекции берез, кленов, папоротников, магнолий, лекарственных растений и других. Внимания заслуживает оранжерея тропических растений, где собраны уникальные пальмы.

К приподнятым грядкам легко подъехать на коляске, а к растениям можно даже не наклоняться - они под руками

"Аптекарский огород" работает круглый год, а вот сенсорный сад будет открыт только до заморозков. В следующем году планируется возобновить его экспозицию, дополнить ее новыми травами. Причем москвичей будут здесь ждать не только растения, но и напольные тактильные поверхности, по которым можно будет пройтись босиком. К примеру, появятся лесные дорожки, усыпанные шишками, мягкими деревянными опилками и песком, будет и имитация берега - дорожка, усыпанная галькой. Так что для слабовидящих, незрячих и маломобильных людей прогулка по саду станет настоящим приключением.

Как добраться

Сад находится в пяти минутах ходьбы от метро "Проспект мира" кольцевая. Маломобильным пассажирам помогают подняться и спуститься по эскалатору инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров. Они дежурят на станции ежедневно с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00. Получить помощь по передвижению можно и в другое время, предварительно оформив заявку на сайте mosmetro.ru.

Выход из метро один, на улице безошибочно окажетесь на проспекте Мира, вдоль которого нужно идти налево 350 метров. На пути нет перекрестков и переходов. Трехэтажное здание "Аптекарского огорода", сквозь которое нужно пройти, чтобы попасть в сад, оборудовано пандусом. Москва постепенно становится приспособленной для передвижения малобильных граждан. Свидетельство тому - люди, которых мы видим с вами на улице, в общественных местах и на публичных мероприятиях: это и мамы, гуляющие по паркам с детскими колясками, и человек с белой тростью в метро, и покупатель в магазине в инвалидном кресле. В столице для этого ведется постоянная работа по созданию безбарьерной среды "В городе порядка 85% общественных зданий из числа социально-значимых уже адаптированы для людей с инвалидностью и эта работа будет продолжена", - сказал "РГ" руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Конкретно

В "Сенсорный сад пяти чувств" может попасть любой желающий в часы работы "Аптекарского огорода" ежедневно с 10.00 до 21.00. Входной билет стоит 300 рублей, льготный - 200 рублей. Вход для посетителей с 1-й и 2-й группой инвалидности - бесплатный.