15.08.2017 16:32
Поделиться

Приморская сцена Мариинки покажет в Петербурге "Жизель" и "Жар-птицу"

Приморская сцена Мариинского театра впервые приедет в Санкт-Петербург - гастроли балетной труппы продлятся с 15 по 20 августа и представят на исторической площадке три постановки. Среди них как уже знакомые петербургскому зрителю, так и новые. К слову, останавливаться на этом филиал не собирается: дата следующего визита, пусть примерно, но уже намечена, как и спектакль, который для него готовят.

В Северную столицу труппа Приморского филиала Мариинки приехала сразу после еще одного крупного мероприятия - II Международного Дальневосточного фестиваля "Мариинский", который проходил с 15 июля по 13 августа. Петербургские гастроли продлятся меньше - всего шесть дней, но программу зрителям обещают тоже вполне насыщенную.

В афише значится собственная постановка Приморской сцены - "Жар-птица" в хореографии руководителя балетной труппы Эльдара Алиева. А еще "Аполлон" Джорджа Баланчина (это, кстати, премьера сезона 2016/2017) и "Жизель" в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа, где в главных партиях выступят ведущие солисты Приморской сцены Ирина Сапожникова и Сергей Уманец, Анна Самострелова и Канат Надырбек.

- В этом году весь мир празднует 135-летие Игоря Стравинского, поэтому "Аполлон" и "Жар-птица" попали в наш гастрольный список сразу. Что же касается "Жизели", то этим спектаклем мы хотели показать разносторонность нашей труппы. С одной стороны, это классика, но с другой - такую версию в Петербурге еще не видели, - рассказал корреспонденту "РГ" Эльдар Алиев.

При этом "Жар-птицу" и "Аполлона" петербуржцы смогут увидеть вместе: они будут представлены в виде вечера одноактных балетов. Всего же танцовщики Приморской сцены выйдут на историческую площадку семь раз. По словам Алиева, к первым петербургским гастролям труппа подходит не столько с ощущением какого-то особенного трепета, сколько с чувством возвращения на родную сцену.

- Лично для меня - это театр, где я протанцевал большую часть своей жизни, и это самая удобная сцена в мире. Честно вам скажу, какой-то особой подготовки к гастролям в Петербурге у нас не было. Все спектакли мы покажем на том же уровне, что и во Владивостоке, и в Харбине. Есть планка Мариинского театра, которую все знают и которая везде одна, - пояснил он.

После выступления в Северной столице отдохнуть у труппы особенно не получится: в планах возвращение во Владивосток, а после - гастроли в Сеуле, где корейским любителям балета покажут "Лебединое озеро". Кроме того, среди ближайших планов повторный приезд в Санкт-Петербург. Произойдет это, скорее всего, уже в декабре, а покажут петербуржцам "приморскую" версию знаменитого "Корсара".

Напомним, балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра - это интернациональный коллектив, в составе которого танцовщики из России, Украины, Киргизии, Молдавии, Японии, Бразилии, США, Великобритании, Италии и Испании. Все артисты труппы - дипломанты и лауреаты международных конкурсов, либо стипендиаты крупных фондов. В афише Приморского филиала - спектакли классического репертуара: "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" Петра Чайковского, "Жизель" и "Корсар" Адольфа Адана. Хореография XX и XXI веков представлена "Жар-птицей" Игоря Стравинского, "Кармен-сюитой" Альберто Алонсо на музыку Жоржа Бизе - Родиона Щедрина и одноактными балетами Джорджа Баланчина: "Аполлон", "Блудный сын", "Серенада", "Шотландская симфония".

Тем временем

Балетная труппа и Симфонический оркестр Мариинского театра завершили гастроли на сцене Королевского оперного театра Ковент-гарден в Лондоне. Каждые три года балетная труппа Мариинки привозит в столицу Великобритании лучшие спектакли своего репертуара. В этом году зрителям были представлены "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Баядерка", "Анна Каренина" и программа "Контрасты", в которую вошли "Кармен-сюита", "Инфра" и Grand pas из балета "Пахита".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"