15.08.2017 21:46
Поделиться

Под Суздалем найдено 500 древних серебряных монет

Выставка археологических находок 2017 года "Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья" открылась в Доме Российского исторического общества. Здесь представлены артефакты, созданные в четырех очагах древних культур: на берегах Балтики, в колыбели нашей государственности - Великом Новгороде, в центре Северо-Востока Древней Руси - Суздальском ополье и на территории Боспорского царства, в Керчи и на Тамани.

Находки из Калининградской области относятся к VI-VII векам н.э. В это время на европейских территориях, где не было римского влияния, образовываются самобытные очаги культуры, в частности, эстиев - народа, населявшего южное побережье Балтики. В погребениях знати найдены предметы высочайшего ювелирного мастерства, например, серебряная оковка конца рога. На ней изображен орел, сжимающий в когтях птицу и лосося. Этот мотив прямо перекликается с образами скандинавской мифологии.

Археологические раскопки в Великом Новгороде дали богатый материал: из самого интересного - половинка золотой византийской монеты XI века. Также в Новгороде было обнаружено металлическое зеркало китайского типа. Находка демонстрирует размах торговых отношений этого княжества. В Суздальском ополье, центре древнерусской культуры в Волго-Окском междуречье, найден уникальный клад из 500 серебряных монет. Это первая подобная находка в этих местах. Ее уникальность в том, что это самая большая коллекция монет Суздальско-Нижегородского княжества, некогда соперничавшего с Москвой за Великокняжеский ярлык.

Основу археологических находок Суздаля составит коллекция крестиков XI-XIV веков. Это прямое свидетельство, что быт простых жителей Византии во многом перенимался нашими предками, жившими в тот период. Наряду с предметами христианской культуры археологи привезут на выставку и находки, относящиеся к языческим временам. Например, в погребении X века обнаружены глиняное кольцо и глиняная лапа бобра. Что они означают - загадка. Подобные вещи типичны для погребений на Аландских островах Балтийского моря, что свидетельствует о "международных связях" Древней Руси.

На Керченском полуострове под несколькими курганами обнаружены погребальные камеры и захоронения с богатым инвентарем эллинистического периода, в частности, греческая керамика, светильники, стеклянные сосуды. Особый интерес представляет гуттус - керамический рожок для вскармливания младенца. Масштабные исследования боспорских курганов проводились впервые за 120 лет. "Гвоздем" выставки стала удивительная по своему изяществу и сохранности керамическая голова античного божества. Судя по стилистическим особенностям, сделана она была в V веке до н.э. в одном из эллинских городов Малой Азии в период греко-персидских войн. Этот артефакт был обнаружен во время подводных археологических работ.