10.08.2017 22:27
Поделиться

Глава Минтруда Максим Топилин обвинил пенсионные фонды в плохой работе

Если негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не способны работать без постоянного притока новых вложений, значит, они стали похожи на финансовые пирамиды, заявил вчера министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В минтруде "РГ" подтвердили, что позиция министерства неизменна: накопительная часть пенсионной системы должна строиться исключительно в добровольном формате со стороны работников, в системе обязательного пенсионного страхования НПФ работать не должны.

При этом фонды уже третий год проходят проверку "на прочность". С 2014 года накопления "заморожены": часть взносов, которая ранее шла в НПФ на формирование накопительных пенсий, сейчас перенаправлена на текущие пенсионные выплаты. При этом в минтруде напоминают: эти суммы учтут при назначении страховой пенсии, так что граждане ничего не потеряют.

Что касается НПФ, без притока средств работать им все труднее. Именно с этим эксперты связывают участившиеся случаи незаконного перевода средств из одного НПФ в другой. В ЦБ говорят, что количество жалоб от клиентов, которые таких распоряжений не давали, увеличилось в пять раз. Помимо этого, НПФ всеми силами стремятся воздействовать на правительство, чтобы взносы им вернули. Например, предупреждали, что если "заморозка" продлится, доходность от инвестирования уже накопленных средств начнет падать. И ведь никому от этого хорошо не будет... В минтруде, впрочем, эффективностью работы НПФ недовольны уже давно. еще до "заморозки". Вот и вчера Топилин снова подчеркнул, что за 12 лет, что существует накопительная система, НПФ так и не смогли показать приемлемую доходность. "Они, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний", - жестко заявил министр.

Без притока новых средств негосударственным фондам работать все труднее

Вчера же последовал резкий встречный ответ. Глава Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Константин Угрюмов заявил, что фонды работают по правилам, установленным государством, и, несмотря на "заморозку", обязательства перед клиентами выполняют. "У фондов НАПФ нет проблем и с будущими массовыми выплатами пенсий, - заявил Угрюмов. - Наши фонды финансово устойчивы, и за первый квартал 2017 года показали среднюю доходность 10,56%".

Так все-таки "устойчивы" или "малоэффективны"? И в какую сторону ситуация будет развиваться дальше?

"Не вполне понятно, почему, говоря о доходности, представители НПФ приводят данные за очень ограниченный период времени, - сказал "РГ" замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. - Ведь речь о длинных пенсионных деньгах. По моим расчетам, за весь период существования НПФ средняя доходность составляет порядка 5 проц., то есть примерно вдвое ниже инфляции. Я не считаю действия НПФ "злонамеренными", но велик риск, что в условиях отсутствия притока новых денег фонды просто не научились работать стабильно".

"Момент истины" настанет лет через десять, когда наступит время массовых выплат, ведь сейчас объемы пенсий, которые платят НПФ, мизерные, считает эксперт. Но, по его мнению, не случайно идея индивидуального пенсионного капитала, которую отстаивает минфин и критикует минтруд, сохраняет обязательное (а не добровольное) отчисление взносов.