Гриб занесен в Красную книгу и настолько редок, что за последние 50 лет это лишь второй случай его обнаружения в Прикамье. Впервые гриб-баран был обнаружен в Добрянском районе полвека назад, но тогда сохранить редкий экземпляр не удалось.
Жители Кишертского района, которые обнаружили гриб, удивились его форме и размерам - здоровяк весит 2,5 килограмма. Решив узнать о нем больше, привезли в Пермский государственный национальный исследовательский университет.
- Это очень ценная находка, - подтвердила профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. - Многие студенты и ученые впервые смогут воочию наблюдать этот вид. Размеры образца могут удивить, однако для этого вида вес вполне характерен. Плодовое тело трутовика может быть даже более крупным.
Трутовик зонтичный встречается крайне редко, растет на пнях и основаниях старых стволов лиственных деревьев. Относится к условно-съедобным видам, обладает лечебными свойствами.
Сейчас гриб аккуратно разобран на отдельные "соцветия" и отправлен на сушку. После чего его склеят и, придав ему первоначальный вид, после соответствующей обработки отправят в музей биологического факультета ПГНИУ.
По словам пресс-секретаря университета Натальи Печищевой, сейчас в музее собрано более 100 видов грибов. Среди них встречаются особо интересные экземпляры. К примеру, веселка обыкновенная, тоже занесенная в Красную книгу, или гриб с романтическим названием "дама с вуалью". Есть даже трутовик лакированный, известный как гриб Рейши, в азиатских странах считающийся панацеей от всех болезней. А в прошлом году в пермских лесах нашли головач гигантский, который на самом деле оказался гигантским - диаметром 80 сантиметров и весом 10 килограммов. Теперь он тоже находится под стеклом в музее.
Кстати, ежегодно в Пермском крае выявляются виды грибов, новые для этой территории. В прошлом году выпускница биологического факультета ПГНИУ зафиксировала в Прикамье новый вид грибов "родоколлибия прорывающий".