Впрочем, день - это скорее условность. Официальная программа Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Витебске началась накануне с посещения местного завода радиодеталей "Монолит". Это предприятие 99 процентов выпускаемой продукции поставляет сегодня в Россию. Его директор Акиф Гасымов рассказал гостям, что завод "Монолит" - это современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на производстве электронных компонентов и комплектующих к вооружению и военной технике. Кроме того, он является единственным производителем монолитных керамических конденсаторов в Беларуси. В качестве доказательства Акиф Гасымов с удовольствием продемонстрировал образцы инновационной продукции, аналогов которой, по его словам, на постсоветском пространстве нет.
Внимательно ознакомившись с технологией производства керамических конденсаторов, Григорий Рапота пообщался с журналистами.
- Хочу заметить, что на этот уровень завод вышел не так давно, - подчеркнул Госсекретарь. - Еще несколько лет назад предприятие было в состоянии предбанкротства, но благодаря российским инвесторам и белорусским органам власти, которые в них поверили, мы имеем суперсовременное производство, которое может выполнять практически любые задачи в оборонной и гражданской промышленности.
...Ну а 14 июля началось в Витебске, увы, с проливного дождя, который аккомпанировал мероприятию весь день. Но празднику уже ничто не могло помешать. По сложившейся за многие годы традиции День Союзного государства начался с церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Затем в Международном пресс-центре фестиваля при полном аншлаге прошла пресс-конференция Григория Рапоты. Закрытых тем не было. Говорили обо всем - о культуре, об экономическом и творческом сотрудничестве, о союзных программах и даже о творчестве Григория Лепса. Пообщавшись с журналистами, Григорий Рапота отправился в знаменитый Музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнево", что в 15 километрах от Витебска. В нынешнем году отмечается 125 лет со времени приобретения художником этой живописной усадьбы.
В предыдущие годы в фестивальные дни здесь проходили пленэры юных художников Союзного государства. В этом году формат иной. Дело в том, что в Беларуси этот год объявлен Годом науки, и в Здравнево вместо юных художников приехали молодые филологи. Как оказалось, и к лучшему. Дождь, который усиленно аккомпанировал празднику, не располагал к написанию картин, а вот к умным разговорам даже очень.
Впервые в усадьбу пригласили и именитых белорусских и российских экспертов в области культуры, литературы, музейного дела для участия в "круглом столе" по теме "Художественное и литературное наследие - будущим поколениям".
...В ожидании приезда в усадьбу высоких гостей репортеры "СОЮЗа" времени зря не теряли - проведали поляну роз, высаженную в прошлом году в День Союзного государства делегацией Постоянного Комитета и юными участниками плэнера. Несколько кустов лично посадил тогда и Григорий Рапота. Можем ответственно заявить: кусты прижились, вовсю цветут.
Успели мы заглянуть и на выставки, которые разместились поблизости в специально оборудованных шатрах. Одна экспозиция была посвящена лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства, вторая экспозиция рассказывала об Александре Жиркевиче - талантливом юристе, поэте, прозаике, публицисте, меценате и коллекционере, который был близким другом Ильи Репина.
Что касается "круглого стола", то он начался с вручения подарков. Григорий Рапота и ранее передавал в дар усадьбе-музею копии работ Ильи Репина, а на этот раз директор усадьбы-заповедника Алексей Сухоруков принимал из рук Госсекретаря в дар копию работы художника, выполненную в 1888 году, на которой запечатлен Александр Жиркевич. К слову, творчество Александра Жиркевича, в том числе его дневники, стали ключевой темой обсуждения.
С приветственным словом к гостям обратился министр культуры Беларуси Борис Светлов, который поблагодарил Госсекретаря Григория Рапоту за поддержку в развитии музея-усадьбы.
Содержательными и эмоциональными были выступления директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича, генерального директора Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова, заведующего филиалом "Центр культуры и искусства дача "Чайка" художника В.К.Бялыницкого-Бируля" ГБУК "Тверская областная картинная галерея" Елены Тимаковой, завотделом русской классической литературы Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук Марины Щербаковой, директора Института литературоведения им. Янки Купалы Ивана Саверченко.
Как заметил Георгий Василевич, в наши дни часто возникают вопросы, для чего вообще существуют музеи, зачем тратить немалые деньги на реставрацию, когда можно все оцифровать и просто выложить в электронном виде на сайт.
- Наверное, можно жить виртуально, и есть люди, которым это удается. Но, когда начинаешь исследовать жизнь великих людей, а Пушкин наше общее достояние, начинаешь понимать, что жизнь начинается не с нашего рождения. Есть психологические исследования, которые доказывают, что, если в старом городе уничтожить его старую часть, то жить в нем будет очень неуютно. Поэтому одна из важнейших наших задач - научить молодое поколение жить.
Владимир Прокопцов уверен, что сегодня просто необходимо прививать молодежи национальные духовные ценности.
- За последнее время интерес к музеям вырос. Люди соскучились по живому человеку. Горящих глаз экскурсовода, научного сотрудника ничто не заменит, даже продвинутый смартфон или аудиогид.
Нам надо, чтобы духовная идеология присутствовала на государственном уровне.
По словам Владимира Прокопцова, у его музея давно завязались партнерские отношения с российскими коллегами, в числе которых сотрудники не только всемирно известных музеев, но и уникальных региональных, например, в Смоленске, Ярославле, Брянске. С зарубежными коллегами Национальный художественный музей реализует совместные проекты, к примеру, обмен выставками. "В сотрудничестве с коллегами наши возможности безграничны", - подчеркнул Владимир Прокопцов.
Новым местом притяжения для творческих людей и молодежи может стать усадьба "Чайка", расположенная в Тверской области. В этом уверена Елена Тимакова. Это усадьба, где жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля. А еще есть филиал музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве. Елена Тимакова рассказала о планах по развитию комплекса и подчеркнула, что новые инициативы уже поддержал Григорий Рапота, которого очень ждут в гости в усадьбу.
...Завершился день Союзного государства праздничным концертом в Летнем амфитеатре Витебска "Союзное государство приглашает...". Это своеобразный подарок жителям и гостям Витебска от Союзного государства. На таких мероприятиях вот уже много лет всегда аншлаги. Не стал исключением и нынешний концерт - он собрал поклонников творчества прославленного белорусского ансамбля "Сябры" и его художественного руководителя Анатолия Ярмоленко. В этом году коллектив отметил свой 45-летний юбилей.
А в торжественной части мероприятия Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил награды. Дипломов Постоянного Комитета "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" удостоились генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, коллектив сотрудников музея-усадьбы И.Е. Репина "Здравнево", певец Глеб Матвейчук и народный артист России Лев Лещенко.
За фестивальную неделю в городе высадился настоящий звездный десант: Григорий Лепс и Стас Михайлов, Лариса Долина и Наташа Королева, Валерий Меладзе и Сосо Павлиашвили... Не разочаровала публику и молодежь - участники XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2017" . Жюри даже пришлось понервничать: сразу два претендента на победу - белорус Егор Шаранков и певец с Украины Влад Сытник - набрали одинаковое количество баллов. Поэтому Гран-при конкурса в этом году решили не присуждать, а дополнительным голосованием было принято решение о преимуществе конкурсанта с Украины. Таким образом, первая премия и 15 тысяч долларов отправились вместе с Владом Сытником в Луганскую областную филармонию, где 26-летний артист трудится вокалистом. У Егора Шаранкова - вторая премия в 10 тысяч долларов. Третья награда конкурса досталась артистке из Сербии Невене Божович. А дирекция "Славянского базара в Витебске" между тем уже получает заявки на участие в форуме следующего, 27-го по счету "Славянского базара".