Поделиться

    В Екатеринбурге гости "Иннопрома" услышали флейту сякухати

    Культурная программа "Иннопрома" вышла на новый уровень: если в 2011-2012 годах на выставке выступали только местные коллективы с народными песнями, то сейчас в Екатеринбург приезжают зарубежные музыканты и такие звезды как Денис Мацуев.

    В этом году обширную культурную программу представила Япония. На сцене филармонии выступило джаз-трои Тахиро Яманака. В оперном театре - коллектив барабанщиков, основанный знаменитым Дайдоро Аска, который называют визитной карточкой Японии. В Екатеринбурге они продемонстрировали шесть стилей исполнения в сопровождении флейт сякухати и синобуэ, а также сямисена и кото.

    В рамках "Недели Японии на Урале" на одной сцене выступили молодые музыканты - студенты и аспиранты Уральской консерватории и Токийского музыкального университета. Принимающая сторона исполняла произведения Ясуо Кувахара и Джо Хисаиши, гости - Чайковского и Римского-Корсакова. Еще одно выступление состоялось в Алапаевске, где провел детство Петр Ильич Чайковский.

    - Выступать с русскими произведениями перед русскими людьми очень волнительно, - говорит преподаватель Токийского университета Асами Куросава.

    - Следующий год будет перекрестным годом культур Японии и России, и мне кажется очень правильным, что наши вокалисты, музыканты Уральской консерватории, педагоги и учащиеся Уральского музыкального колледжа уже участвуют в таких обменных проектах России и Японии, - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

    Поделиться