12.07.2017 20:22
Поделиться

Жители тюменской деревни выступили против строительства завода

Жители большой деревни на берегу Иртыша выступили против строительства поблизости мощного фанерного завода на тысячу с лишним рабочих мест. На сход пришло свыше 120 человек, при голосовании только двое воздержались, остальные негативно отнеслись к проекту. Собрано около 350 подписей под обращением к властям найти для предприятия другую площадку. Проектировщики, инвестор из Санкт-Петербурга склонны думать, что селяне предвзято настроены от недостатка информации, на волне тревожных, ничем не обоснованных слухов. И постараются их развеять на общественных слушаниях.

Деревня Нижние Аремзяны в полусотне километров от Тобольска. Живут здесь около 700 человек. Сколько из них "за", сколько "против", точно неизвестно, ведь письмо подписали не только постоянные обитатели деревни, но и ее уроженцы. Ранее планы (на стройке, кстати, будет занято до 2000 человек) одобрило большинство депутатов Малозеркальцевского сельского поселения, в которое входят Нижние Аремзяны.

Инвестор обещает экологическую безопасность на уровне международных стандартов. Однако экспертного заключения о степени воздействия предприятия на окружающую среду пока, судя по всему, нет. Деревенские же не могут понять, почему для размещения завода выбрали район, где подходящего для выпуска фанеры березняка мало. А ведь для ее производства потребуется ежегодно порядка 250 тысяч кубометров кряжа. Многие уверены, что под крышей фанерного вырастет целлюлозно-бумажный комбинат.

К слову, найти инвестора для строительства в регионе ЦБК - давняя мечта областного правительства. Однако его представители лишь удивленно пожимают плечами: "Какая тобольская сорока эту новость на своем хвосте принесла?" Потерять инвестора, готового вложить многомиллиардную сумму в реализацию индустриального проекта, властям, разумеется, не хочется.

В свою очередь, тюменские экологи высказали опасения относительно заявленной безопасности проекта и готовятся к общественным слушаниям. На них, надо надеяться, удастся расставить точки над "i".