28.06.2017 18:54
    Поделиться

    Заполярье избавят от опасного наследства "холодной войны"

    Из приспособленных хранилищ бывшей технической базы Северного флота в губе Андреева на Кольском полуострове извлечена и отправлена на переработку первая партия облученного ядерного топлива советских АПЛ, к которому не могли подступиться со времен окончания "холодной войны". Подготовка этой операции велась более 15 лет совместными усилиями российских и зарубежных специалистов.

    На этих "урановых карандашах", которые изначально производили в подмосковной Электростали и которыми "заряжали" реакторы атомных субмарин, ходили в автономки и отправлялись под арктический лед два поколения советских АПЛ - торпедные, ракетные и многоцелевые. В том числе и самая первая в этом ряду К-3 "Ленинский комсомол", и первая ракетная К-19, получившая печальное прозвище "Хиросима". Перефразируя известные слова известного поэта, скажем: в этих твэлах мощь, а не водица. И в них же быль и боль советского подплава.

    То, что находилось и еще остается в губе Андреева на кольском побережье, на рубеже 2000-х удостаивали самых страшных эпитетов: называли "домом невидимой смерти" и сравнивали с Чернобылем. Именно тут, недалеко от границы с Норвегией, с 1961 года располагалась 569-я береговая техническая база Северного флота. Ее главное предназначение - перезарядка реакторов АПЛ, так называемая операция N1 и другие, не менее ответственные и опасные операции с ядерным топливом (свежим и облученным) и сопутствующими радиоактивными отходами.

    За десятилетия "холодной войны" на базе скопилось огромное количество РАО и ОЯТ. Использованное в реакторах ядерное топливо до определенного времени содержали в хранилище бассейнового типа - под защитным слоем воды. Но в начале 80-х случилось непредвиденное - из здания N 5, как именовалось в секретных отчетах "мокрое" хранилище ОЯТ в губе Андреева, началась утечка радиоактивной воды в залив. Ситуация создалась критическая - бассейн пришлось осушить, а стальные чехлы с топливом какое-то время оставались в буквальном смысле в "подвешенном состоянии".

    Спустя время как пожарная мера было принято решение переместить облученное топливо из здания N 5 в спешно приспособленные для этого бетонные емкости, изначально предназначавшиеся для жидких РАО. Сложнейшую операцию с риском для жизни и собственного здоровья выполнила группа флотских умельцев под руководством капитана I ранга Владимира Булыгина, который получил за это Звезду Героя России, а другие участники - ордена Мужества.

    На этих "урановых карандашах" ходили в автономки и отправлялись под лед два поколения советских АПЛ

    И только теперь пришла наконец пора освободить эти зарытые в землю гигантские бочки. Всего их три, и в каждой не одна и не две, а десятки соединенных вместе активных зон из ядерных реакторов АПЛ. Всего около 22 тысяч тепловыделяющих сборок. Из-за высоких полей радиоактивного излучения даже подойти к этим емкостям, чтобы оценить их состояние, специалисты могли только в специальных средствах защиты.

    Ситуация, сложившаяся в губе Андреева, долгое время не афишировалась. Но в 1993 году об опасном объекте, находящемся в 60 километрах от норвежской границы и в 55 километрах от Мурманска, заговорили экологи - наши и норвежские, тема тут же попала в СМИ и долго не сходила с первых полос. Возмущенных голосов и призывов было много, но средств и политической воли, чтобы решить проблему, долго не находилось. Перелом наметился в 1998 году, когда Сергей Кириенко, будучи совсем недолго российским премьером, подписал постановление N 518 о передаче береговых технических баз ВМФ и всех операций по обращению с ядерным топливом из ведения минобороны в ведение минатома.

    После этого в рамках международного проекта "Северное измерение" к работе подключились Норвегия, США, Швеция, Италия и некоторые другие страны Евросоюза. В частности, на деньги Великобритании ведется реабилитация здания N 5, демонтированы экологически безопасные здания и старое технологическое оборудование причала, без реконструкции которого вывозить ОЯТ из губы Андреева было невозможно. Кроме того там построены полигон для строительного мусора и площадка для подвозимых стройматериалов, обновлены кабельные сети и проведены многие другие работы.

    - Трудно переоценить значимость этого проекта для экологии очень хрупкого Арктического региона, - отметил Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом". - Почти 50 лет на этой земле собиралось отработавшее ядерное топливо подводных лодок. Для того чтобы реализовать этот проект, семь лет шли проектные работы, около десяти лет подготовительные. Более 9 миллиардов рублей на эти цели выделила Российская Федерация.

    Напряженная работа российских и иностранных специалистов-ядерщиков увенчалась успехом. Созданы безопасные условия для дальнейшей работы с ОЯТ, над емкостями БСХ построены здание-укрытие и биологическая защита для того, чтобы не переоблучать персонал, извлекающий ОЯТ из хранилищ. Первый этап этого международного проекта завершился удачно: 27 июня на специализированном судне "Россита" отправлены девять контейнеров с топливом, извлеченным из хранилищ. Сначала их перевезут на площадку временного хранения "Атомфлота", а оттуда отправят по железной дороге на производственное объединение "Маяк" для дальнейшей переработки.

    Здание-укрытие один из самых сложных объектов комплекса в губе Андреева. Объемы строительства, которое велось в тяжелых условиях, колоссальны. К примеру, чтобы пробурить около 500 свай и залить бетон, понадобилось удалить 18 500 кубометров скального грунта с объекта, который нельзя назвать "чистым". Более того, строителям приходилось работать в непосредственной близости от "банок", наполненных тысячами сборок ОЯТ. Немало трудностей создавали погодные условия. Но сегодня эти трудности позади.

    - К этому дню мы шли не долго, а очень долго, - подчеркнул Анатолий Григорьев, начальник отдела координации и реализации международных программ ГК "Росатом". - Выгрузить топливо, находящееся в этих хранилищах, крайне непростая задача. Многие чехлы, в которых содержались тепловыделяющие сборки, разрушены. Ядерное топливо, которое имеет сильнейшую радиоактивность, из них попросту высыпалось. Для его выгрузки российские ученые разработали специальную технологию.

    Те девять контейнеров, отправленные на "Россите", составляют примерно одну пятидесятую часть того, что предстоит вывезти. Чтобы выгрузить ОЯТ из первого и второго хранилища, понадобится около пяти лет. Но есть еще третье хранилище, и на работу с ним потребуется еще не менее пяти лет. Ядерное топливо здесь находится в очень плохом состоянии, технические решения по его извлечению придется принимать "с колес". По словам Григорьева, через месяц из губы Андреева будет отправлена вторая партия ОЯТ.

    Дословно

    Олег Крюков, директор по государственной политике ГК "Росатом" в области РАО и ОЯТ:

    - В губе Андреева создана уникальная технологическая инфраструктура, которая позволяет производить эти сложные операции самым безопасным способом. Теперь у нас здесь целое производство. Наши иностранные партнеры, которые вложили в общей сложности около 8 миллиардов в пересчете на рубли, продолжат участие в проекте, несмотря на все политические сложности.

    Поделиться