28.06.2017 19:43
    Поделиться

    С 1 января 2018 года в России начнет работать реестр коррупционеров

    С 1 января 2018 года в России начнет работать так называемый реестр коррупционеров, в который будут заноситься данные чиновников, уволенных за коррупционные правонарушения. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. Перечень коррупционеров поможет отсеять нежелательных кандидатов при подборе кадров для госслужбы.

    Закон, одобренный сенаторами, предусматривает создание с 1 января 2018 года особого реестра, куда будут включаться сведения "о применении к лицу взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну". Туда могут попасть в первую очередь бывшие сотрудники правоохранительных органов и чиновники. Предполагается размещать реестр коррупционеров в государственной информационной системе в области госслужбы в Интернете. Порядок включения и исключения сведений из него, а также порядок его ведения и размещения, согласно закону, будет определяться правительством России.

    "Закон направлен на реализацию поручения президента РФ, предусматривающего формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия", - пояснил первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    "Его смысл состоит в том, чтобы чиновники, когда-либо уличенные в коррупции, не могли получить вновь доступ к государственной службе", - добавил Клинцевич. Закон, подчеркнул сенатор, станет хорошей профилактической мерой, "которая должна отбить охоту предаваться "коррупционным соблазнам". "Закон ясно говорит: один раз "попал", скомпрометировав себя, второй попытки уже не будет. Государственная служба - не тот случай, когда исправленному верить", - заявил сенатор.

    Государственная служба - не тот случай, когда исправленному верить

    Закон о реестре коррупционеров получил одобрение Совета Федерации не сразу. На прошлом пленарном заседании две недели назад он был принят к рассмотрению, но не обсуждался по существу. Дело в том, что в тексте закона содержится лишь норма о создании реестра и отсылка к подзаконному акту - постановлению правительства, которое должно регулировать порядок ведения перечня. Проект же постановления кабмина сенаторам своевременно предоставлен не был. Профильный комитет СФ предложил отложить одобрение закона до получения необходимых документов, а спикер Валентина Матвиенко пригрозила отклонить закон, если к следующему заседанию сенаторы не смогут изучить этот документ. Она обратила внимание замминистра труда Алексея Черкасова, что в верхней палате не приветствуют принятие законов с отсылочными нормами, особенно когда они затрагивают права граждан. Рамочные законы, подчеркнула глава Совфеда, опасны тем, что позволяют "написать все что угодно" в подзаконных актах после прохождения закона через парламент.

    "Мы достаточно плотно работали эти две недели с министерством труда, с аппаратом правительства, - рассказал глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. - Мы направили письмо за моей подписью на имя вице-премьера Сергея Приходько, где отразили все те позиции, которые должны быть обязательно урегулированы постановлением правительства". В итоге, подчеркнул он, достигнута договоренность о том, что текст проекта постановления будет изменен с учетом замечаний Совфеда, направленных на недопущение нарушений прав и свобод граждан.

    "На сегодня, учитывая, что мы существенно доработали этот закон, мы предлагаем его одобрить", - заявил Клишас. При этом сенаторы будут настаивать на предоставлении правительством окончательной версии постановления, чтобы убедиться в наличии всех норм, на которых настаивали в верхней палате.

    По словам Алексея Черкасова, в результате работы минтруда с членами верхней палаты было достигнуто "взвешенное, сбалансированное решение". "Те вопросы, которые были заданы, нашли отражение в акте правительства. Это урок и для нас, что надо более детально все это отражать и в законе", - заявил он и поблагодарил сенаторов "за конструктивную работу и дельные предложения по доработке этой темы".

    Поделиться