28.06.2017 13:00
Поделиться

Товарооборот между Белоруссией и Пензенской областью вырос в 1,5 раза

Беларусь и Пензенская область - давние партнеры. Промышленность, сельское хозяйство, строительство, жилищно-коммунальный сектор и, разумеется, торговля - традиционные сферы взаимного интереса.

По итогам минувшего года отмечен 8-процентный рост товарооборота, который превысил 50 миллионов долларов. Положительная динамика сохраняется. За 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос более чем в 1,5 раза. И это не предел. Есть все шансы для более динамичного партнерства, укрепления деловых и культурных связей. Об этом, в частности, говорилось во время состоявшегося в начале лета визита делегации Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым. Встречи с Президентом и Премьер-министром Беларуси подтвердили взаимную готовность к более полному раскрытию потенциала сотрудничества.

На территории Пензенской области успешно работают дилерские центры многих белорусских предприятий - "Амкодора", "Гомсельмаша", Оршанского инструментального завода и других. Реализуются проекты промышленной кооперации. К примеру, на завод ГрАЗ поставляются шасси Минского автозавода для коммунальной техники, на предприятие "Пензадизельмаш" - белорусские комплектующие для дизель-генераторов. Вместе с тем из-за низкой экономической эффективности приостановлено совместное производство продукции "Могилевлифтмаша". Возможно, эта ситуация требует детального анализа с двух сторон. Ведь Россия активно занимается модернизацией жилищного комплекса, и понятно, что без лифтов не обойтись. К тому же сотрудничество в строительном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве выгодно обеим сторонам. У белорусских компаний - большой опыт возведения жилья, строительства дорог, в том числе в России. С учетом того, что в Пензенской области до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию около 7 млн квадратных метров жилья, рабочие руки белорусских строителей, а также их техника могут оказаться совсем не лишними. Беларусь также готова поставлять широкий спектр пассажирского транспорта - автобусов, троллейбусов, электробусов.

Своеобразную "дорожную карту" Пензенская область планирует подписать с Брестской областью на IV Форуме регионов

Примечательно, что визит делегации Пензенской области в Беларусь проходил в дни работы в Минске крупнейшего сельскохозяйственного форума - международной специализированной выставки "БЕЛАГРО". Главные технические, технологические, научные достижения Беларуси в аграрной сфере можно было увидеть на 50 тысячах квадратных метров экспозиционной площади под Минском, чем и воспользовались партнеры из России. Беларусь готова не только поделиться опытом внедрения передовых технологий в животноводстве, возделывании различных сельскохозяйственных культур, создании крупных молочно-товарных и зерносушильных комплексов, овощехранилищ, но и предложить российскому региону широкий спектр техники для аграрной отрасли. Это, кстати, на встрече с Иваном Белозерцевым подтвердил и Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Предложение приобретает особую актуальность в свете планов Пензенской области по закупке современной тракторной, зерно- и кормоуборочной техники, зерносушильных комплексов, а также реализации в регионе масштабной программы по развитию агропромышленного комплекса. Продукция Минского тракторного завода, "Гомсельмаша", "Лидсельмаша", "Амкодора" может быть весьма кстати.

И еще одно интересное направление для сотрудничества. В Пензенской области планируется строительство завода по производству картофельного крахмала. Беларусь, входящая в десятку мировых производителей картофеля, имеет опыт создания такого производства и готова поделиться им с российскими партнерами.

Впереди у Беларуси и Пензенской области - освоение новых направлений сотрудничества, считает губернатор Иван Белозерцев: "Резерв для наращивания усилий еще очень большой. Учитывая специализацию экономики Пензенской области и белорусских регионов, мы можем создать новые направления сотрудничества, значительно увеличить объем двустороннего товарооборота, усилить кооперацию между промышленными предприятиями. У нас такая возможность есть". По мнению губернатора, имеются хорошие перспективы для взаимодействия в сфере машиностроения, электронных систем. Востребованы услуги белорусской IT-отрасли: "У нас есть наработанные связи и взаимный интерес. Думаю, что наша задача - помочь машиностроителям и программным разработчикам обрести взаимовыгодное сотрудничество и выйти на новые показатели роста. Мы хотели бы также способствовать и вашему поступательному движению, и мы, конечно, заинтересованы, чтобы наш регион развивался. Наши деловые контакты актуальны и в сельском хозяйстве, и в машиностроении, автомобилестроении, производстве бытовой техники, медицинского оборудования, в сфере лесопереработки".

Ну и, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов такие сферы, как здравоохранение, образование, туризм, культура. Здесь Беларуси и Пензенской области тоже есть чему поучиться друг у друга. Как показывает практика, многопрофильное сотрудничество Беларуси с российскими регионами обычно фиксируется в виде отдельных планов "дорожных карт", где обозначаются исполнители и сроки мероприятий. Такую своеобразную "дорожную карту" на IV Форуме регионов, который открывается сегодня, Пензенская область планирует подписать с Брестской областью.