28.06.2017 19:51

Питерская певица Марина Капуро выпустила первый альбом в Англии

Она - редкая артистка, которую любят и уважают как рокеры, так и поклонники фолка и классической музыки... Может быть, питерская певица Марина Капуро и вообще одна такая. Наверное, оттого ее и оценили теперь уже и в Европе. Сначала в Швеции, на международном конкурсе, посвященном группе ABBA. А затем и в Великобритании, где на нее обратил внимание продюсер и клавишник Дэвид Кортни, прежде сотрудничавший с Полом Маккартни и Лео Сейером, а также ставший продюсером альбомов Дэвида Гилмора, Джимми Пейджа и Эрика Клэптона.

В Лондоне вышел их первый совместный альбом Matinee, записанный при участии и музыкантов Санкт-Петербурга, в том числе из "ДДТ" и группы Максима Леонидова. Теперь диск представили и в России, что удивительно, в центральном книжном магазине Москвы - "Библио-Глобусе". А после презентации Марина Капуро ответила на вопросы обозревателя "РГ".

Отчего вы решили сыграть новые песни перед книгоманами? Захотели привлечь внимание новой аудитории?

Марина Капуро: Все это совпало случайно. Меня пригласили в "Библио-Глобус", потому что я стала одной из героинь новой книги Владимира Марочкина. Ну и попутно решила представить свой новый альбом. Спела в акустическом сете несколько композиций из альбома Matinee, а также песни моих любимых "Битлз"": Here Comes The Sun, Eleanor Rigby, For No One и Imagine Джона Леннона. Атмосфера была удивительная. Да, надо чаще выступать в Москве!

Последние годы вы предприняли успешную попытку пробиться на Запад. Это связано с тем, что вы изначально все-таки фолк и фолк-рок-певица, а наши музыкальные корни европейцев интересуют больше, чем традиционные поп-исполнители в модных ритмах?

Марина Капуро: Я всегда была разной. И выросла на музыке The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd, Yes, Fleetwood Mac и Джими Хендрикса. Это моя школа, мои университеты. И все, что я делала, в том числе и в стиле фолк-рок, идет именно от этой великой музыки. У меня всегда были свои собственные музыкальные проекты, но иногда ко мне обращались с предложениями известные рок-музыканты, которым я помогала в записи их альбомов по вокальной части. С Чижом наиболее известной стала песня "Бомбардировщики". А с "Королем и шутом" - два дуэта с Михаилом Горшком Горшеневым на "Акустическом альбоме": "Девушка и Граф" и "Наблюдатель". Ну а летом прошлого года я исполнила и "Воробьиную Ораторию" Сергея Курехина в Большом зале Московской консерватории с симфоническим оркестром Алексея Айги...

Когда ко мне обращались известные рок-музыканты, то я помогала в записи их альбомов по вокальной части

Как получилось, что почти в одночасье вас приняли в свою компанию известные европейские звезды? Вы дарили им эти диски или выстраивали, как это принято говорить, точную "маркетинговую политику"?

Марина Капуро: Думаю, я просто занималась своим делом. А потом все происходило уже само собой. Мы сделали в Санкт-Петербурге грандиозное концертное шоу из песен группы ABBA с огромной труппой музыкантов, бэк-вокалистов, артистов балета, многочисленных персонажей советского прошлого. У нас было все серьезно и основательно: концертные "аббовские" костюмы для меня разработал и изготовил личный модельер группы Уве Сэндстрем. А потом я лично познакомилась с легендарным основателем ABBA Бенни Андерссоном. Несколько лет переписываемся и с бывшей солисткой Анни-Фрид Лингстад, год назад подарили друг другу свои новые синглы...

С ABBA - понятно. Но как вам удалось начать сотрудничество с Дэвидом Кортни, которого иногда называют "английским Филом Спектором" (саунд-продюсер битловского альбома Let It Be. - Прим. ред.)? Такае звезды, как Джимми Пейдж или Дэвид Гилмор платили ему, чтобы он продюсировал их альбомы, а вам Кортни, получается, предложил сотрудничество уже сам?

Марина Капуро: Да. В 2014 -м я презентовала в Петербурге мой новый проект "Битломания", в котором осуществила давнюю мечту: исполнила песни любимых с детства The Beatles... И в конце этого же года Дэвид Кортни предложил мне записать сольный альбом с его песнями. Мы с моим продюсером Юрием Берендюковым и командой музыкантов работали над ним долго, пока он, наконец, не вышел в Англии... Диск назвали Matinеe, что означает "Дневное шоу".

Будете продолжать петь на два фронта и всерьез вернетесь в отечественный шоу-бизнес?

Марина Капуро: Вы же видите, что я никуда не уходила и ниоткуда не возвращалась. Просто у нас если артист не присутствует "24 часа в сутки" на телеэкране, то публика думает, что он куда-то пропал. Но это не так.

Кстати, за диск Matinee мы с Кортни были награждены Царскосельской художественной премией, учрежденной выдающимися деятелями литературы и искусства... А сейчас я заканчиваю запись второго англоязычного альбома Scandinavia с композитором Юрием Берендюковым. Уже есть договоренности о том, что он будет издаваться в Европе. Но хорошо, если бы и в нашей стране этот диск тоже вышел...