21.06.2017 20:17
Поделиться

В Польше откроют отреставрированный памятник советским воинам

В польском Миколине в четверг открывают после ремонта обелиск, который был установлен в 1945 году в память о более чем 40 тысячах советских солдат и офицеров, погибших при форсировании реки Одер. Монумент отреставрировала польская общественная организация "Курск" на средства польских и российских энтузиастов. Подробности "РГ" рассказал глава "Курска" Ежи Тыц.

Ежи, завершаете последние приготовления перед открытием?

Ежи Тыц: Да, приводим в порядок территорию. Но, в общем, все готово к приему гостей. Жаль не успели построить гостиницу для тех, кто приедет из других городов и даже стран.

А как местные жители относятся к самому памятнику, его ремонту, открытию?

Ежи Тыц: Здесь царит прямо-таки эйфория! Если бы наши власти - правительство и президент - знали, как относятся местные жители к этому мемориалу, то никогда не осмелились бы поднять на него руку. Жители Миколина и окрестных деревень, а также местные власти нам помогают. Сейчас женщины-добровольцы сажают цветы на территории мемориала. Между прочим, среди воинов 1-го Украинского фронта, который и вел военные действия в этих местах, было много поляков. Внуки двоих таких бойцов работали вместе с нами при восстановлении памятника. Дед одного из них был ранен при форсировании Одера. Это историческое место, которым гордится Миколин. Сюда приезжают экскурсии со всего района. Только сегодня учительница истории приехала с группой детей на велосипедах - рассказывала им о событиях, которые тут происходили. Мне говорили, что это был чуть ли не самый первый памятник советским воинам на польской земле, установленный осенью 1945 года. Правда, земля эта во время войны была немецкой, но к моменту, когда монумент был установлен, уже стала польской. В 90-е годы, когда в Польше появились новые власти, его хотели сразу же снести, но этому воспротивилось местное немецкое меньшинство. Они отстояли этот памятник! Жаль, что в Варшаве ничего об этом не знают и принимают законы, которые совершенно оторваны от реальности.

Да, Варшава далековато. Как вы узнали о том, что этот монумент нуждается в реставрации? С чего все началось?

Ежи Тыц: С того, что мне позвонила жительница Миколина, и, чуть не плача, рассказала, что памятник хотят снести, из-за того, что он в ужасном состоянии, рассыпается. Я приехал и убедился в том, что это уже почти что развалина. Мы решили его спасти, и нас - "Товарищество Курск" - тут приняли с распростертыми объятиями.

Реставрация такого памятника - очень трудоемкий процесс. Не пожалели, что взялись за такое дело?

Ежи Тыц: Этот памятник - исключительный! Самый крупный и красивый из всех, что мы восстанавливали, с необычной архитектурой - в основание стелы вмонтированы носовые части лодок, символизирующие лодки, на которых советские солдаты форсировали Одер. И для нас это венец многолетней деятельности по восстановлению мемориалов советским воинам. Разрешение на ремонт мы получили еще два года назад, проектное бюро подготовило план работ, но мы были стеснены в средствах - параллельно мы ремонтировали пять других монументов и три военных кладбища. Но после нашей встречи в октябре 2016 года с официальным представителем МИД России Марией Захаровой о нашей организации узнали россияне, поняли, что нам можно доверять, начали помогать, в том числе финансово. Теперь благодаря нашим польским и российским друзьям работа закончена, и мы передаем монумент городу. Думаю, что на открытии будет очень много народу. Миколинские хозяйки напекли пирогов, собираются угощать гостей.