21.06.2017 20:43
Поделиться

В Башкирии выдали ипотечные кредиты по ставке семь процентов годовых

Первые 16 участников региональной программы жилищных строительных сбережений (ЖСС) в Башкортостане получили ключи от новых квартир, которые они приобрели в кредит по региональной программе жилстройсбережений.

Правда, новоселам пришлось поволноваться.

- Поскольку мы были первыми, банк не отработал всю процедуру, пришлось проходить еще раз большое количество проверок, на что я потратила почти месяц. Из-за этого сделка чуть не сорвалась. Хорошо, что все закончилось благополучно. Надеюсь, следующим участникам программы будет проще. А так она хорошая - где сейчас возьмешь ипотечный кредит под такие проценты, - рассказывает уфимка Наталья.

Новую программу, по которой жители региона могут приобрести жилье, правительство Башкортостана приняло в 2014 году. Механизмы финансирования жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений позволяют приобрести квартиры или дома значительной части населения с невысокими доходами.

Первые 16 участников программы жилищных строительных сбережений получили ключи от новых квартир

- Региональную программу мы разработали и запустили в целях привлечения альтернативных источников финансирования жилищного строительства с увеличением доли негосударственных инвестиций в сферу строительства жилья экономкласса, а также повышения доступности ипотечного жилищного кредитования. Суть ее в том, что человек ежемесячно вносит на специальный счет в банке определенную сумму, но не меньше трех тысяч рублей в течение трех - шести лет. Процентная ставка по депозиту варьируется от одного до полутора процентов в зависимости от размера взноса и срока накопления. Республика в свою очередь начисляет ежемесячную премию на сумму взноса в размере 30 процентов, но не более 36 тысяч рублей в год. После окончания срока накопления гражданин сможет взять в банке ипотечный кредит по льготной ставке 6 - 7 процентов годовых. Максимальная сумма займа по условиям программы 1,5 миллиона рублей на девять лет, - говорит председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. - Таким образом, гражданин в течение срока накопления своей платежной дисциплиной "зарабатывает" первоначальный взнос и право получить льготный ипотечный кредит по ставке почти в два раза ниже рыночной.

Надо сказать, идея ипотечно-накопительных систем далеко не ноу-хау башкирских властей. Аналогичные "стройсберкассы" давно и успешно действуют в странах Восточной Европы, Германии, Казахстане, а также в Краснодарском крае России. К примеру, в Чехии уже порядка 44,6 процента жителей участвуют в аналогичных проектах, в Словакии - 50 процентов.

Принять участие в программе фактически может любой житель Башкирии, который подпадает под критерий нуждающегося в улучшении жилищных условий.

- На начало июня этого года участниками программы стали уже семь тысяч человек, на их счетах накоплено порядка 1,7 миллиарда рублей. Это абсолютный рекорд среди аналогичных проектов, реализуемых в регионах России. В банки подано 260 заявок от граждан на получение льготного кредита, из которых более 30 уже одобрены и готовы к приобретению жилья, - подчеркнул Халит Махмудов.