21.06.2017 21:35
Поделиться

Как устроена работа волонтеров на Кубке конфедераций

Без них не обходится ни одно крупное спортивное соревнование. Корреспонденты "РГ" отправились в волонтерский центр стадиона "Спартак" посмотреть, как все устроено.

Вокруг каждой арены, принимающей Кубок конфедераций, раскинулись целые палаточные городки. Аккредитационный и медиацентр, компаунд телевещателей, центры логистики и сервиса - большие белые шатры, отличающиеся табличками на входе. Тот, в котором "поселились" волонтеры, найти проще всего - вокруг десятки молодых людей и девушек в ярко-красных куртках. Волонтеров одевают и кормят - столовая здесь же, в шатре. И занимает она чуть ли не три четверти помещения. Масштабы оправданы, и столы не пустуют - в волонтеры приняли 5844 человека, из которых 1590 работают в Москве.

У входа тем временем появляются бывший полузащитник сборной Португалии Симау Саброза и Дмитрий Булыкин, поигравший в "Аяксе", "Локомотиве", "Динамо" и сборной России. Вечером эти двое займут места на трибуне, чтобы поболеть за своих в матче Россия - Португалия. А пока время сорвать аплодисменты у молодежи. Появление знаменитых футбол. К Саброзе быстро приставляют молодого человека, который говорит по-португальски. Симау явно удивлен - бросает парню пару беглых фраз на португальском и получает на них мгновенный ответ. Второй молодой человек тем временем занимает место рядом с Булыкиным и начинает синхронно переводить все на английский для иностранных гостей. Оба волонтера работают очень качественно.

Эти ребята, можно сказать, элита - их направление называется "лингвистические услуги", и к нему приписано 40 человек. Что, конечно же, не означает, что остальные не владеют иностранными языками. Наоборот, знание хотя бы базового английского - одно из основных требований к любому кандидату в волонтеры.

- При отборе человек подает заявку, проходит тест на знание английского языка, психологический тест и проверку на интеллектуальные способности, после чего кандидаты проходят интервью. Английский должны знать все, просто на разных уровнях. Это зависит от функций, - рассказывает Екатерина Щавелева, руководитель волонтерского центра стадиона "Спартак". - Всего у нас 20 направлений работы волонтеров. Это управление объектом, прибытия и отъезды, транспорт, работа со зрителями, со СМИ, теле- и радиовещание.

Волонтеры на Кубке конфедераций распределены по 20 разным направлениям

Мало кто из тех, кто попал в волонтеры, имеет возможность посмотреть футбол. Сюда приходят за другим - опытом, общением, новыми знакомствами. Подавляющее большинство - студенты, у которых есть возможность летом работать по 8 часов в день ради удовольствия. Впрочем, и для отдыха время волонтеры находят - в шатре есть отдельное помещение, где можно поиграть в футбол на приставке или в футбол настольный. Булыкина и Саброзу быстро вовлекают в это занятие.

- На крупных турнирах важны не только футболисты, но и те, кто организует соревнования. Помню, в 2010 году на чемпионате мира в ЮАР я остался один после пресс-конференции и не знал, куда мне идти и что делать. И волонтеры помогли мне, все показали. Так что волонтеры играют важную роль и для нас, игроков, - сказал Саброза. После чего и его, и Булыкина приняли в волонтерскую семью, обучив специальному танцу. Португалец в этом вопросе оказался более подкован, зато фактурный Дмитрий пользовался куда большей популярностью у девушек.

- Иностранных волонтеров у нас немного, но они есть. Приехали люди из Мексики, Нигерии. Они нас радуют, всячески помогают. Ребятам с ними интересно общаться, - поясняет Щавелева.

Кубок конфедераций - генеральная репетиция к ЧМ-2018. У тех волонтеров, кто прошел отбор сейчас, шансов попасть на главный турнир четырехлетия больше. Но гарантий того, что они обязательно получат такую же работу через год, никто сейчас не дает. Сначала надо проявить себя наилучшим образом.