16.06.2017 03:37
Проект
Поделиться

На Алтае модернизируют систему теплоснабжения Рубцовска

Долгие годы Рубцовск считался самым проблемным городом на Алтае в плане проведения отопительного сезона. В 2016-м пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации: один из основных источников тепловой энергии был на грани закрытия, второму грозило банкротство. Вот в такой форс-мажорной ситуации Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к модернизации теплоснабжения города с населением 140 тысяч человек и отопительным сезоном протяженностью от 200 до 220 дней в году.

Проблемы, с которыми столкнулась СГК, были одна серьезнее другой. Деградация городской инфраструктуры и теплогенерирующих мощностей - износ ТЭЦ составлял 100 процентов, а Южной тепловой станции (ЮТС) - 60. Избыток тепловых мощностей и убыточность производства: обе станции проектировались в советское время для обеспечения теплом крупных производственных объектов. Когда в Рубцовске два завода закрылось, а три сократило производство, тепловая выработка станций, особенно ТЭЦ, резко упала. А это привело к снижению КПД, росту удельных издержек и, как следствие, к повышению себестоимости энергии.

Еще одна проблема связана с отказом в марте прошлого года хозяев разрушающейся ТЭЦ от продолжения ее эксплуатации. Больше половины города рисковало остаться без тепла. Ко всему прочему обанкротилось основное теплоснабжающее предприятие - "Рубцовские тепловые сети".

Специалисты СГК предложили рубцовским властям три варианта энергореформы города. Администрация выбрала наименее затратный - переход на один источник тепла, Южную тепловую станцию. Суммарные инвестиции Сибирской генерирующей компании в решение накопившихся проблем составят около двух миллиардов рублей. Из них в модернизацию ЮТС будет вложено 868 миллионов руб-лей, в реконструкцию изношенных тепловых сетей - 848 миллионов рублей. Первые действия СГК по налаживанию нормального теплоснабжения в городе уже дали эффект - отопительный сезон Рубцовск пережил благополучно.

"Рубцовский проект", аналогов которому в России нет, завершится в 2018 году. ТЭЦ выведут из эксплуатации, когда сетевые контуры ТЭЦ и ЮТС объединят перемычкой длиной 6,3 километра, 16 километров сетей заменят на трубы большего диаметра, а также увеличат мощности ЮТС. Ожидаемые результаты этого проекта - восстановление нормального городского теплоснабжения, вывод предприятия на безубыточность и рост тарифа на теплоэнергию не выше инфляции. Что самое сложное сейчас? Конечно же, вопрос с тарифами.

В 2017 году тарифы в Алтайском крае не могут вырасти больше, чем на 5,2 процента. Однако рубцовские депутаты подняли планку до 23,87 процента - закон разрешает, если требуется модернизация инфраструктуры. Глава администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман подчеркивает: дело вовсе не в аппетитах СГК. Предельный индекс повысили бы в любом случае - для спасения от развала отрасли ЖКХ. Поэтому с 1 июля тариф на отопление для дочерней компании СГК - "Барнаульской тепломагистральной компании" - возрастет до 1 638 рублей за гигакалорию (без НДС).

- Это справедливый, реальный тариф, если просмотреть всю цепочку себестоимости, - говорит директор по тарифо-образованию СГК Екатерина Косогова. - Он чуть выше, чем в Барнауле, где две крупных ТЭЦ, но это объяснимо: тариф котельных всегда выше, чем тариф когенерации. Рубцовск сейчас весь перекопан. Это объясняется и тяжелой ситуацией с ветхими сетями водоканала, расположенными в одних лотках с нашими трубами, и большим количеством утечек на теплосетях, взятых нами на обслуживание. Накладывает негативный отпечаток и высокий уровень грунтовых вод. Если посчитать по нормативам все наши расходы, связанные с заменой и укладкой сетей, тариф может вырасти более чем на 100 процентов. Но население к этому не готово, и мы не пойдем на такое повышение. Поэтому стараемся максимально оптимизировать свои расходы. Конечно, можно зайти в город, вырвать деньги у населения и уйти, но это не наш вариант. СГК интересует дальнейшая эксплуатация имущества, в которое вложилась компания, и постепенный возврат инвестиций.

В СГК отмечают, что в Рубцовске добросовестное население в плане своевременной оплаты коммунальных услуг. Особенно это присуще старшему и среднему поколению.

Прямая речь

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию СГК:

- Мы прекрасно знаем об уровне доходов основной массы горожан. И представляем возможную реакцию рубцовчан, когда в ноябре они получат квитанции. Но это разовая мера, которая просто необходима. Если сейчас в городе не заняться всерьез системой теплоснабжения, вскоре придется перейти на печное отопление квартир. Мы будем всемерно заниматься разъяснительной работой и оказывать консультационную помощь, в том числе для получения федеральных субсидий на оплату жилья. Они выделяются каждый год и не выбираются гражданами в полной мере. Словом, мы готовы работать дальше.