25.05.2017 15:28
    Поделиться

    Почему в Карелии каждый год убегает из дома тысяча подростков

    В 2016 году в Карелии сотрудники полиции зарегистрировали более тысячи заявлений о пропаже несовершеннолетних. Из них 133 подростка неоднократно объявлялись в розыск, но продолжают раз за разом уходить из дома.

    В большинстве заявлений родители написали, что дети не вернулись вовремя с прогулки, из школы, задержались у друзей или родственников, потерялись в магазине, самовольно ушли из дома, чтобы общаться с друзьями. Как правило, место, где они находятся, устанавливают сотрудники полиции или сами родственники в первые сутки. Нередко ребята возвращаются самостоятельно.

    Так почему они уходят из дома? С этой проблемой корреспондент "РГ" разбиралась с помощью сотрудников полиции, психологов и поисковиков.

    Перестаем понимать детей

    В начале нынешнего года буквально вся Карелия следила за тревожными событиями, связанными с исчезновением двух подростков из Петрозаводска. Тринадцатилетний Алексей и семнадцатилетний Александр пропали в новогодние каникулы. Родственники сразу же подали заявление. Почти неделю Лешу и Сашу искали сотрудники полиции и родственники, которые не понимали причин, толкнувшись ребят на подобный поступок. Недоумевали: чего им не хватало?

    Появилась информация о том, что мальчишек видели недалеко от Петрозаводска - у поселка Пряжа: на федеральной трассе "Кола" пытались поймать попутную машину. Стали проверять, связались с коллегами из Санкт-Петербурга - и нашли. Беглецы ночевали, где придется, в основном в подвалах. А потом попались на краже из продуктового магазина на проспекте Большевиков. Их поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Северной столице.

    Как говорят специалисты, самый распространенное время, когда ребенок решается на побег из дома - 10-15 лет. Это сложный психологический период в жизни мальчика или девочки - подростковый возраст, желание самому во всем разобраться, быть нужным, любимым. Но, к сожалению, не всегда так получается ни в семье, ни в детском коллективе. Вот несовершеннолетний и решается уйти - чтобы в конце концов на него обратили внимание, чтобы справиться со злостью, агрессией, обидой, болью, унижением.  А, возможно, избежать чрезмерного контроля, отомстить родителям. Мол, "пусть поищут меня, попереживают, поплачут и только тогда поймут, как я им дорог".

    - К сожалению, в настоящее время современные родители все больше сил и времени тратят на создание для ребенка благополучной материальной среды, забывая о психологическом комфорте, - говорит подполковник полиции Ольга Филиппенкова, начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Карелия. - Мы теряем детей не тогда, когда они уходят, а тогда, когда мы перестаем с ними общаться, когда перестаем их слышать, понимать, чувствовать.

    Психолог Ирина Смирнова считает, что нужно обязательно разговаривать с ребенком, делиться с ним своими переживаниями и чувствами, планами и заботами.  

    - Не бойтесь извиняться, если чувствуете, что виноваты. Старайтесь менять свою жизнь и жизнь вашего ребенка к лучшему, - говорит психолог.

    Просто влюбилась

    О пропаже несовершеннолетней дочери мама сообщила в полицию еще в октябре 2015-го. Девушку искали всюду, нашли только в начале 2017 года в Крыму. Оказалось, она просто влюбилась. Вместе с молодым человеком семнадцатилетняя жительница Петрозаводска отправилась путешествовать по просторам России. Остановились в Симферополе, парень устроился там на работу, сняли квартиру. Так и жили, пока все не выяснилось. Но теперь, как сообщают в МВД Карелии, девушка уже совершеннолетняя и будет снята с федерального розыска.

    Но вот только в начале мая нынешнего года домой не вернулись несколько гораздо более младших девочек. Ева - 2002 года рождения, Лиза - 2005, Лера - 2003 года. Информационная статистика суха: рост, телосложение, цвет волос, в чем были одеты и какие рюкзаки или сумки при себе имели. Примечание: некоторые могут находиться в крупных торговых центрах.

    Официальная статистика МВД свидетельствует, что девочки от 14 до 18 лет уходят из дома чаще всего. А вообще в каждом субъекте РФ в среднем на учете состоят 1200 детей, склонных к побегам.

    - Если родители внимательны к своим детям, хорошо знают их эмоциональное состояние, смену настроения, то смогут вовремя заметить какие-то изменения в поведении сына или дочери, - уверена психолог Ирина Смирнова. - Здесь важно сразу во всем разобраться. А вообще новые появившиеся черты в поведении ребенка - чрезмерная агрессия, замкнутость, нежелание идти на контакт, отстраненность должны вызвать у родителей тревогу. Но выяснять причину надо не криками и упреками, а доверительным разговором.  

    Горе-родители

    Но одно дело - достучаться до нормальных мам и пап, помочь им пересмотреть свое отношения к ребенку, его интересам и друзьям. Другое - родственники, которые сами уже потеряли человеческий облик и почти забыли, что у них есть дети. Одна девочка из Суоярвского района сбежала к маме в Санкт-Петербург (женщина ограничена в правах), другая из Костомукши неоднократно отправлялась в Петрозаводск, в микрорайон Птицефабрика. Но вот толкало ее в опасные путешествия автостопом в любую погоду не стремление к маме, которая находится в колонии недалеко оттуда, и не желание помочь старенькой бабушке, а друзья в этом микрорайоне.

    - К сожалению, количество выявленных фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей не уменьшается (более двух тысяч в год), и категория матерей-одиночек наиболее уязвима. Им сложнее решать социальные, материальные вопросы. Контроль за образом жизни таких родителей со стороны полиции не всегда способствует достижению положительного результата, в ряде случаев это заканчивается изъятием ребенка из семьи и решением вопроса об ограничении в родительских правах, - говорит подполковник Филиппенкова. - А часто и сами нерадивые родители перекладывают ответственность за воспитание детей на педагогов и воспитателей, государство.

    На сегодняшний день около 300 карельских родителей и порядка 700 несовершеннолетних стоят на учете в полиции. Правда, как отмечает Ольга Филиппенкова, примерно третью часть из них ежегодно снимают с учета по достижении совершеннолетия. Многие впоследствии становятся достойными гражданами страны, работают, имеют собственных детей.

    Так же и с семьями. Там, где любовь к ребенку превалирует, родители меняют жизненные приоритеты и возвращают сына или дочь. Подобные случаи есть. Возможно, это удивит многих, но, по официальной статистике, только третья часть "бегунков" проживает в неблагополучных семьях. Остальные - в обычных, в большинстве - в полных и с достатком выше среднего.

    Кстати

    В розыске потерявшихся детей активную помощь полиции оказывает поисково-спасательный отряд "Доброспас". Он возник на базе волонтерского движения "Жди меня". Руководителем отряда стал основатель движения Алексей Глушков. Он считает, что главное в поиске - согласованность с силовыми ведомствами. Если нет единого организационного центра, нет руководителей, нет взаимодействия с органами - хаотические движения волонтерских групп в нестандартных ситуациях могут не только не принести помощи, а даже наоборот - нанести вред.

    - Очень важна и ответственность самих участников поисково-спасательного отряда. Одно дело ставить "лайки" и делать репосты в социальных сетях, хотя это тоже важная и необходимая часть работы инфогруппы. Но совсем другое - в любое время дня и ночи все бросить и уйти на помощь людям. Только самостоятельно осознавший в себе потребность протянуть руку поддержки незнакомому человеку, оказавшемуся в беде, становится членом отряда, - говорит командир "Доброспаса" Алексей Глушков.

    В его в группе в соцсетях обязательно после того, как ребенка нашли, сразу же появляется отметка об этом и благодарность за помощь. К счастью, находят 98 процентов детей, но 13 процентов бегут повторно.

    Мнение

    Оксана Старшова, уполномоченный по правам ребенка в Карелии:

    - Почему уходят дети из дома?  Как правило, из-за отсутствия понимания и контакта с родителями, насилия, которому подвергаются, стремления самоутвердиться среди сверстников, неумения выйти из трудной жизненной ситуации. Случается, что недостаток внимания в семье подросток компенсирует экстремальной ситуацией его поиска и причинением боли родителям, в любви и заботе которых остро нуждается.

    Есть категория детей, для которых нахождение "в бегах" становится образом жизни, а периодический уход становится подобием необходимого стимулятора, придающего жизни особый колорит и разнообразие.  Ужас ситуации в том, что в поисках средств к существованию дети идут на правонарушения, даже преступления, за которые предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, не говоря уже о том, насколько они подвергают свою жизнь опасности.

    Что делать, если ребенок не вернулся домой

    - Подумайте, что могло его спровоцировать

    - Проверьте, с чем ушел, в какой одежде, взял ли деньги

    - Поговорите с друзьями ребенка, их родителями, педагогами

    - Обратитесь с заявлением в отдел полиции

    - Свяжитесь с инспектором по делам несовершеннолетних, сообщив о друзьях, приметах, привычках

    - И после того, как ребенка нашли, не вымещайте на нем зло, подумайте о собственных ошибках

    Поделиться