Одним из главных событий форума стала презентация новой методики, которая позволяет диагностировать наиболее опасные сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертоническая болезнь и инфаркт. Ученые механико-математического факультета Пермского университета создали интеллектуальную систему, в основе которой нейросети и метод так называемой математической заморозки. Для Пермского края такая технология, безусловно, актуальна, ведь болезни системы кровообращения становятся причиной смерти в 54 процентах случаев.
- Нейросеть и ее программное и аппаратное воплощение являются математической моделью, построенной по принципам организации сетей нервных клеток живого организма, - пояснил один из разработчиков новой системы Федор Черепанов. - Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и "растут" самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз.
Работает новая технология следующим образом: нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление - всего 69 показателей. Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. Именно это ученые-математики и называют "методом замораживания".
По словам научного руководителя коллектива разработчиков, профессора кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонида Ясницкого, с помощью метода математического моделирования можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу. Разработка пермского коллектива, в который входят ученые классического, медицинского и педагогического университетов, уже получила поддержку краевых властей, а также грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,3 миллиона рублей.
Другую перспективную разработку, которая будет использоваться в медицине, представили химики. По словам главного научного сотрудника лаборатории экспериментальной фармакологии химического факультета ПГНИУ профессора Виктора Котегова, большинство лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке РФ - импортного производства или же изготовлены из импортных субстанций. Большинство из них не всегда соответствуют техническим требованиям по качеству. Для решения проблемы импортозамещения лекарственных препаратов создано несколько программ. В рамках одной из них разрабатывается противовоспалительный препарат для лечения остеоартроза - "Пирон".
- Наш препарат - это нестероидное противовоспалительное средство, которое обладает в том числе и обезболивающим эффектом, - пояснил ученый. - После того, как "Пирон" снимает воспалительные процессы в суставах, происходит блокировка центральных звеньев болевой чувствительности. Сегодня на рынке достаточно много подобных препаратов, но большинство из них имеют высокую общую токсичность, а также способны повредить слизистую оболочку желудка. Уникальность "Пирона" в том, что молекула, которую нам удалось синтезировать, обладает избирательным действием на организм и низкой токсичностью. Это позволяет точечно воздействовать на очаг болезни и при этом избежать побочных эффектов.
На сегодняшний день наиболее сложные испытательные процессы уже завершены, а это означает, что уже в обозримом будущем "Пирон" сможет потеснить на отечественном фармакологическом рынке дорогостоящие импортные аналоги. На его разработку по госконтракту выделено 33 миллиона рублей.