22.05.2017 00:45
Поделиться

Вступили в силу правила упаковки пищевой продукции

В воскресенье, 21 мая, вступили в силу уточненные требования к техническим регламентам стран, входящих в Евразийский экономический союз, которые касаются упаковки пищевой продукции, включающей в себя и детское питание.

По сравнению с ранее действующими требованиями в новой редакции появились изменения в целом ряде параметров. И в основном они касаются безопасности упаковки.

Так, например, вводится несколько новых понятий. Среди них, например, так называемая "комбинированная упаковка", когда она состоит сразу из нескольких разных материалов с разными свойствами, например, из картона и целлофана, бумаги и пластика.

Вводится также полностью новое понятие - органолептические свойства упаковки. К ним, в частности, относится требование об отсутствии неприятных запахов от упаковки. Кроме того, новая упаковка не должна изменять или терять цвет при контакте с водой.

Измененная редакция документов для Евразийского экономического союза содержит и послабления. На грузовые контейнеры и поддоны для грузовых паллет требования обновленного технического регламента теперь не распространяются. А в результате предприниматели, использующие такие контейнеры и поддоны в своем бизнесе, смогут сэкономить время на оформлении разрешительных документов.

Конечно, ранее существовавшие требования, особенно в той части, которая касалась упаковки именно детского питания, и без того были достаточно жесткими.

Например, стеклянная тара, в которую расфасовывались различные каши и прикорм, обязана была иметь повышенную водо- и кислотостойкость. Кроме того, для ее изготовления не допускалось повторное использование материалов.

Уточнения очень важны для крупных городов, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

"В регионах качество продукции и упаковки часто более высокое, чем в крупных городах. Там все друг друга знают: есть риск, что если ты сделал что-то некачественно, всем станет об этом известно и к тебе больше не обратятся, - поясняет Андриевский. - В миллионниках же ситуация часто не очень хорошая - объем съедаемого продовольствия очень большой и часто качеству, в том числе упаковки, внимания уделяют недостаточно - "все равно съедят". Новые уточненные требования позволят улучшить ситуацию".