21.05.2017 20:27
Поделиться

Министр образования рассказала об обязательном ЕГЭ по истории

Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала, что ЕГЭ по истории станет обязательным для всех выпускников через три года.

- В 2020 году вся страна будет сдавать историю. Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше, - считает министр. По ее словам, "достаточно хорошо историю не знают ни школьники, ни студенты".

Напомним, сейчас ЕГЭ по истории - экзамен по выбору. С каждым годом он становится все более популярным. В 2015 году его сдавали 125 тысяч школьников, в 2016-м - уже 145 тысяч, а в этом году, по данным Рособрнадзора, таких может быть около 170 тысяч.

Заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул, что его ведомство готово организовывать еще один обязательный экзамен. "У нас работа выстроена. Мы готовы проводить любую оценочную процедуру начиная от национальных исследований качества образования, всероссийских поверочных работ до ЕГЭ по любому предмету. Мы готовы к решению технологических и организационных вопросов по любым предметам", - заметил Анзор Музаев.

Пока не ясно, будет ли экзамен разделен на базу и профиль, как это сделано с математикой, но учителя единодушны: нынешний ЕГЭ по истории довольно сложный. А если он станет обязательным, нагрузка на выпускников заметно вырастет. Все ли выдержат? Заслуженный учитель России Евгений Ямбург задает и другие вопросы: до сих пор не ясно, как преподавать "трудные" темы? Вузы не очень заинтересованы в ЕГЭ по истории, так как для многих важнее обществознание. Не обесценит ли это ЕГЭ?