Больше клубники, чем в прошлом сезоне, в этом году точно не будет, считает заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин. "В этом сезоне ягода перезимовала не очень хорошо, несмотря на покрытие посадочного материала акриловой тканью, - пояснил он. - Майские заморозки погубили первые цветоносы, и ущерб еще предстоит подсчитать. Я лично такого холодного мая в своей практике не припомню".
О том, что свои коррективы в планы производителей внесла капризная погода, говорит и президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин. По его мнению, изменить свои планы по объемам придется большинству производителей. По крайней мере, в средней полосе России.
"Ягодный урожай собирать в этом году придется позже - примерно на две недели, так что сезон сбора начнется примерно к концу июня", - полагает Муханин.
Между тем, как отчитался Росстат по итогам прошлого года, в стране было собрано свыше 3 тысяч тонн садовой земляники (или клубники, как принято называть эту ягоду не в сводках Росстата, а в народе). По данным ведомства, большую часть - около тысячи тонн - собрали и продали в Подмосковье, где промышленное производство поставлено на поток. В совхозе им. Ленина, главном поставщике ягоды в московском регионе, "РГ" сообщили о том, что планы по сбору они уже вынуждены скорректировать в сторону уменьшения как минимум на 20 процентов. То есть в этом году будет собрано около 800 тонн.
В то же время глава подмосковного минсельхоза Андрей Разин недавно заявил о том, что урожай клубники в регионе ожидается на уровне прошлого года.
Впрочем, если говорить о количественных показателях, то, как посетовал в беседе с "РГ" Игорь Муханин, никто никакого анализа пока не делал. "У нас несколько регионов дают более одной тысячи тонн каждый, - напоминает эксперт. - Поэтому подсчет, скорее, приблизительный. И как он ведется по всей стране, непонятно". Как напоминает Павел Грудинин, плодоносить земляника начинает в середине июня, а все, что продается в начале первого летнего месяца, - это что угодно, но только не подмосковная ягода. Впрочем, озвученная цифра в тысячу тонн - это именно подмосковная ягода. Что внесут регионы в этот показатель, пока сказать сложно. "Как обстоят дела по производству, на самом деле никто толком не знает, - сетует он. - Считается, что львиную часть поставок на рынок якобы обеспечивают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Однако проверить это невозможно, учитывая, что эта ягода не поступает через магазины и никак не учитывается".
Если же говорить о ценах, то, как считают власти Подмосковья, они не превысят прошлогодние показатели. То есть составит примерно 200-300 рублей за кило.
Между тем, как отмечает Игорь Муханин, в регионах ценовая ситуация складывается разная. "Самая дешевая ягода традиционно идет из Воронежа - там цены составляют 120-170 рублей за килограмм, - напоминает эксперт. - В Курске и Белгороде уже подороже - 150-180 рублей за кило". Впрочем, 250-300 рублей для Подмосковья - вполне реально, учитывая, что и покупатели здесь побогаче".
Но сразу стоит напомнить, что это - цены производителей, причем прошлогодние. Как в реальности будут обстоять дела - зависит от розничных продавцов и от ситуации, которая будет складываться. "Если пропустят через Белоруссию польскую клубнику, то цены резко упадут, - отмечает эксперт. - Но мы надеемся, что этого не произойдет".
По данным Плодоовощного союза, импорт клубники в Россию по итогам прошлого года составил 30,3 тысячи тонн. Это более чем на треть меньше, чем в 2015 году, когда в страну было ввезено свыше 48 тысяч тонн этой ягоды. При этом почти на 60 процентов нарастила ввоз в Россию клубники Белоруссия и на треть - Сербия.