25.04.2017 19:27
Поделиться

Главный архитектор Крыма объяснила запрет на капстроительство

Власти Крыма пошли на крайнюю меру и после масштабной ревизии строительных объектов до 1 января 2018 года запретили любую реконструкцию и капитальное строительство в восьми городах и шести муниципальных районах полуострова. Как рассказала "РГ" главный архитектор РК Анна Царева, теперь все объекты, которые строятся или вскоре начнут возводиться, пройдут через мелкое сито только что созданного Архитектурно-градостроительного совета РК. Приостановленные стройки оживут только после тщательной проверки всех разрешительных и проектных документов.

По словам недавно назначенной на должность главного архитектора РК Анны Царевой, ее кабинет уже "до потолка" завален папками с жалобами и обращениями граждан о незаконном строительстве, и многие такие заявления подтверждаются. Еще в конце 2016 года по результатам ревизии прибрежной полосы в РК насчитали более 9000 незаконно возведенных объектов недвижимости. Зачастую на месте задекларированного гаража или двухэтажного частного дома в Ялте, Алуште и других приморских городах быстро вырастают жилые многоэтажки и отели. Не лучше ситуация и в столице Крыма Симферополе - девелоперы то и дело начинают застраивать участки в зеленой и парковой зоне, громоздят многоэтажки на крохотных пятачках, закладывая в свои проекты массу инфраструктурных проблем - острый дефицит парковочных мест и пробки на дорогах. Остановить этот девятый вал самостроев у экс-главного архитектора и руководителя службы Госстройнадзора не получилось. Лавинообразный характер обращений граждан подтверждает необходимость принятия мер. И теперь вся надежда на новый Градсовет.

- Это вынужденная мера, которая поможет выявить и устранить нарушения республиканского и федерального законодательства, позволит урегулировать сложившуюся в республике градостроительную ситуацию, - прокомментировала ситуацию главный архитектор РК Анна Царева. - Прежние точечные меры, как мы убедились на практике, не дают желаемого результата. Межведомственные комиссии муниципалитетов выявили хаотичную, бессистемную застройку, ведущуюся с нарушениями республиканского и федерального законодательства, что приводит к серьезным перекосам в градостроительной "ткани" полуострова. Выявлены случаи застройки природоохранных территорий, из-за чего страдает историко-культурное и архитектурное наследие.

Созданный по распоряжению главы республики градсовет будет работать как самостоятельный орган в системе исполнительных органов власти и будет регулировать архитектурную и градостроительную политику на полуострове. Градсовет создаст муниципальные межведомственные комиссии, которые проведут "домашнюю работу" - и в соответствии с исчерпывающим перечнем документов обеспечат упрощенную и максимально прозрачную проверку объектов капстроительства. Отдельный механизм будет разработан для тех, кто приостановит строительство, с полным исчерпывающим перечнем документов пройдет проверку и потом сможет возобновить стройку.

- Таким образом, это не запрещающий инструмент, а то самое мелкое сито, через которое по распоряжению главы РК пройдут все объекты капитального строительства, - пояснила Анна Царева. - Это не коснется объектов, которые строятся на средства федерального, республиканского и местных бюджетов. Наша задача - гарантировать инвесторам и строительному бизнесу прозрачную процедуру предоставления разрешений на строительство и реализации проектов. При этом важно учесть законные права жителей республики и интересы государства в части соблюдения законодательства. Этот процесс не парализует отрасль. В четверг состоится первое заседание Градсовета, в состав которого вошли компетентные специалисты в сфере архитектуры и градостроительства, а также представители органов власти. Но в его работе примут участие и приглашенные участники - представители прессы и общественности. Градсовет будет работать открыто и прозрачно - это не кулуарные встречи между собой и не клуб по интересам.

Также в Совмине успокоили собственников земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которые планируют вскоре начать возведение частных домов. Межведомственные муниципальные комиссии на своем уровне подготовят информацию для градсовета обо всех таких объектах.

Приостановленные стройки оживут только после тщательной проверки всех документов

- И муниципалитеты, и органы республиканской власти должны понять, что строится и где, - говорит Анна Царева. - Это не барьер, не перекрытие. Те, кто строит свои индивидуальные жилые дома в рамках закона, очень просто и быстро пройдут этот фильтр.

По словам главы РК Сергея Аксенова, тем застройщикам, которые не смогут пройти проверку, будет резко повышена арендная плата за занимаемую землю и отключены все коммунальные ресурсы.

- Те объекты, которые могут продолжать стройку, не нарушают никаких норм - мы их без проблем распоряжением отпустим в "свободное плавание", - пояснил Аксенов. -  Но объекты, которые не будут достроены ни при каких условиях, в которых нарушены все градостроительные нормы и, по данным архитектора, завышены площади от разрешенной в восемь раз в Ялте - это нельзя игнорировать. Обычными мерами, к сожалению, не можем добиться эффекта. Застройщиков не интересует ни общественное мнение, ни распоряжения органов власти, поэтому пойдем по пути отключения от сетей, выставления им счетов и оформления по оплате за аренду земли.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"