25.04.2017 22:00
Поделиться

Представитель Госдепа встретится с украинскими военными и гражданскими

Закончилась пауза в отношениях между Украиной и США, возникшая в связи со сменой администрации в Вашингтоне. В ближайшие дни Киев посетит заместитель помощника главы Госдепартамента Тина Кайданов, которой, как предполагают украинские эксперты, предстоит временно исполнять роль куратора страны вместо покинувшей дипломатическое поприще Виктории Нуланд.

Официальный сайт Госдепа сообщает, что в Киеве Кайданов "встретится с гражданскими и военными официальными лицами для обсуждения широкого круга военно-политических вопросов, включая региональные стратегические приоритеты". Это круг вопросов, которые относятся к ее официальным полномочиям: "поддержание глобальных отношений и предоставление финансовой помощи в сфере безопасности, передача и продажа военной техники американского происхождения". Поэтому за закрытыми дверями украинская сторона обязательно поднимет вопрос о поставках ей летального оружия в рамках выделенных конгрессом 350 миллионов долларов "на помощь в сфере безопасности". Покровители Киева из прошлой администрации, к слову, так и не решились доверить украинским военным затребованные ими противотанковые комплексы "Джавелин".

Но кроме дежурной для американо-украинских отношений оружейной темы, Кайданов, как ожидается, поставит перед собеседниками вопрос о выполнении Минских соглашений. Об этом, напомним, шла речь и в предварявшем визит Кайданов телефонном разговоре президента Порошенко с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном.

Следует отметить, что дипломатическая карьера Тины Кайданов в прошлом не была связана с торговлей американским оружием - это новая для нее ипостась, а как раз с разрешением региональных конфликтов. В частности, ее называют одним из авторов Дейтонских соглашений 1995 года, которыми закончилась гражданская война в Боснии и Герцеговине, а также архитектором независимости Косово, где Кайданов стала первым послом США. Специалист по славистике и выпускница Колумбийского университета она в последние годы играла заметную роль в Закавказье. Кайданов работала заместителем посла в Ереване и способствовала открытию границы и установлению отношений между Турцией и Арменией в 2009 году. Ее также прочили на место сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что вызвало озабоченность азербайджанской стороны, предположившей, что Кайданов попытается разрешить проблему по знакомому ей косовскому сценарию - путем предоставления независимости Карабаху.

Украинские эксперты предполагают, что Кайданов попытается сдвинуть с мертвой точки выполнение Украиной Минских соглашений, которые в политической части во многом напоминают сценарий урегулирования в Боснии и Герцеговине.

Одновременно Вашингтон намерен урезать финансовую помощь Украине, предоставляемую по линии Госдепартамента США, почти на 70 процентов. Об этом сообщил журнал Foreign Policy, опубликовавший в понедельник проект бюджетного документа для внешнеполитического ведомства на 2018 финансовый год. В проекте, который публикует издание, объемы помощи Украине сокращаются с 570 миллионов до 177 миллионов долларов. Оказание помощи Украине разбито на несколько подпунктов. Основной из них озаглавлен "Поддержка в рамках программы Европы, Евразии и Центральной Азии". На это планировалось выделить до 535 миллионов долларов, но в новых предложениях эта позиция вообще была ликвидирована. Зато создан "Фонд экономической поддержки", предусматривающий помощь в объеме 145 миллионов долларов. Остальные средства относятся к программам в сфере здравоохранения по линии Госдепартамента США и Агентства международного развития (АМР) США.

Украинская программа была крупнейшей в Европе и Евразии для внешнеполитического ведомства США. Вместе с программами для Афганистана, Иордании, Кении и Танзании программа помощи Украине входит в пятерку крупнейших страновых программ внешнеполитического ведомства США по всему миру.