25.04.2017 18:10
Поделиться

На мемориал "Стена скорби" собрано почти 27 млн рублей пожертвований

Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" установят в Москве 30 октября 2017 года. Две трети двустороннего горельефа из бронзы уже отлиты, одна треть - в сборке. Собраны скрижали со словами: "Помни".

- Стеной я хочу показать, что мы, живущие люди, - тоже жертвы тех репрессий, - говорит автор монумента, скульптор Георгий Франгулян. - Хотим мы или не хотим, но в каждом из нас есть осколок той стены. И непонятно, сколько времени потребуется, чтобы он из нас вышел. А чтобы он вышел, надо лично осознать явление ГУЛАГа и сделать его частью генетической памяти нации.

Тем временем, во весь рост встает деликатный вопрос. 300 миллионов рублей на памятник от государства перечислены, а из 160 миллионов добровольных пожертвований пока собрано лишь 26 миллионов 786 тысяч рублей.

- Жертвуют в основном родные репрессированных и те, кто сам пережил лагеря, - говорит в интервью "РГ" директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Есть совсем удивительные истории. Коллекционные монеты 50-х и 90-х годов нам принесла пожилая женщина с просьбой переплавить их для "Стены скорби". Что мы и сделали. Но в целом, надо признать, люди жертвуют пока мало. Мы сейчас ведем переговоры с крупными корпорациями, которые строили ГУЛАГ тоже  - с "Норникелем", РЖД, рядом заводов Урала.

Речь идет о том, будет ли общество беспамятным или опомнится. Я не верю в наше беспамятство

Но главный упор, как признают в Фонде Памяти, делается на молодежь. Так, студенты Высшей школы экономики запускают серию социологических опросов в школах и вузах о ГУЛАГе, а также готовят цикл "Литературных вечеров" по произведениям Александра Солженицына, Варлама Шаламова и Захара Прилепина.

- Мы свою задачу видим в том, чтобы у молодых людей, не знающих что такое ГУЛАГ, сформировать осознание этого явления в истории страны и его влияния на национальную идентичность, - говорит преподаватель НИУ ВШЭ Елена Грызунова. - И стараемся с молодыми людьми говорить не столько языком лекций и семинаров, сколько на их языке - в социальных сетях, на студенческих и школьных вечеринках, в волонтерских организациях.

Одним из промежуточных итогов усилий студентов и волонтеров стало перечисление на "Стену скорби" от учащихся школы №27 города Ростова-на-Дону 70 тысяч рублей.

- Жаль, что сбор добровольных пожертвований на "Стену скорби" пока не стал общенародным движением, - признает режиссер, член совета Фонда Памяти по увековечению жертв политических репрессий Павел Лунгин, - Это тест всем нам. Речь ведь идет о том, будет ли общество беспамятным или сохранит и приумножит культуру исторической памяти. Я не верю в наше беспамятство. Скорее, надо искать формы и способы подключения к сбору пожертвований телевидения, социальных сетей и просто богатых людей. Пожертвования, я считаю, должны быть именными - от олигархов, политиков и общественных деятелей, спортсменов, артистов, бизнесменов и просто состоятельных людей.

Сбор средств на "Стену скорби" продолжится до конца 2017 года.

Справка "РГ"

Счета для сбора средств на "Стену скорби" публикуются на сайте "Российской газеты" в разделе акции "Знать, не забыть, осудить. И простить".