19.04.2017 22:30
Поделиться

Текущая предвыборная гонка стала самой импульсивной в истории Франции

Идут локтем к локтю. Вот, пожалуй, наиболее точная характеристика ситуации, сложившейся в предвыборной даже не гонке, а битве во Франции за право быть хозяином Елисейского дворца на предстоящие пять лет.

Такой импульсивной, даже взрывной кампании, сопровождавшейся "скандалами, интригами, компроматами", в истории Пятой Республики еще не было. Разрыв в рейтинге симпатий избирателей между основными кандидатами в президенты Франции за несколько дней до выборов продолжает уменьшаться. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая намерена "вывести" Францию из еврозоны и ЕС, и бывший банкир, Эммануэль Макрон, которого называют "кандидатом богатых", с небольшой долей погрешности имеют по 22 процента голосов в рейтинге избирателей. Бывший премьер-министр Франции, кандидат от правых Франсуа Фийон, которого еще полгода назад дружно называли "будущим президентом", из-за скандала с доходами супруги (получала деньги как помощник депутата, но не работала им) лишился поддержки трети своих избирателей. Теперь он может рассчитывать на получение 20 процентов голосов в первом туре выборов, который пройдет 23 апреля.

Наконец, вплотную к этой тройке идет 65-летний глава "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон, который позиционирует себя как защитник рабочего класса и малообеспеченных французов. Он может рассчитывать на 18 процентов голосов .

А что насчет второго тура? Соцопросы говорят о том, что Марин Ле Пен, призывавшая дружить с Москвой, проиграет в схватке с любым из трех конкурентов. 39-летнему Макрону, чья партия не имеет ни одного депутата в парламенте, и который сказал, что "заставит Кремль уважать Францию", наоборот, сулят победу при любом раскладе.

Впрочем, некоторые аналитики говорят, что эти цифры условны, и в последний момент, как на президентских выборах в США, все может перевернуться с ног на голову. Отметим, что примерно четверть французов, которые придут к избирательным урнам, еще не определились со своим выбором. А это значит, что во второй тур, тем более с учетом "идущих локоть в локоть" четверых фаворитов, может пробиться кто угодно из них.