04.04.2017 11:10
Поделиться

Схема теплоснабжения Симферополя отправила в резерв крупнейшую ТЭЦ

На публичных слушаниях в Симферополе утвердили проект развития теплоснабжения города. Но решить главный спор столичных тепловиков документ не смог. Более того, не учел перспективы развития энергетических мощностей, посчитав Симферопольскую ТЭЦ резервным источником, хотя минтоплива и энергетики Крыма не раз заявляло, что даже после ввода в эксплуатацию двух строящихся ТЭС полуостров останется энергодефицитным регионом.

В симферопольской администрации говорят, что в минувший отопительный сезон 50 процентов жалоб населения касались теплоснабжения: в некоторых домах батареи едва теплились, в других, напротив, были слишком горячие.

Создать всем комфортные условия не получается, потому что система теплоснабжения города неэффективна, установленная мощность оборудования на котельных вдвое больше фактической нагрузки. При этом технике уже не один десяток лет, а доля теплосетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет превышает 90 процентов. Без модернизации решить проблему невозможно. Что и как предстоит сделать, должна определить схема оптимизации теплоснабжения города, проект которой подготовил НП "Энергоэффективный город".

- Симферополь впервые разрабатывает схему теплоснабжения, - говорит директор по регионам НП "Энергоэффективный город" Андрей Чистович. - При разработке нужно было обратить внимание на наиболее проблемные зоны.

Одной из таких зон оказалась самая мощная котельная, расположенная в промэнергоузле: ее мощность - 173 гигакалории в час при подключенной нагрузке 28. Строили ее для обслуживания близлежащих предприятий, а фактически она подает тепло только в жилой фонд. Расстояние до него немалое, и потери в теплосетях большие.

Вариантов решения проблемы предложено три. Первый - снизить установленную мощность и сохранить существующие центральные теплопункты (ЦТП) и четырехтрубную систему, полностью автоматизировав процесс. Второй вариант - отказаться от ЦТП и перейти на двухтрубную систему с индивидуальными тепловыми пунктами в домах, которые будут подогревать теплоноситель. Третий вариант - построить в микрорайоне четыре блок-модульные котельные. Разукрупнение зоны позволит сократить расход топлива, и проект может окупиться всего за 7,5 года.

Однако разработанная НП "Энергоэффективный город" схема, которая, к слову, обошлась бюджету города почти в 20 миллионов рублей, не решила давний спор крупных поставщиков тепловой энергии - "Крымтеплокоммунэнерго" (742 тысячи гигакалорий) и КрымТЭЦ (173 тысячи гигакалорий). Интересы их всегда пересекались, потому что обоим выгодно работать с максимальным числом потребителей. Если мощности оказываются незагруженными, ТЭЦ, вырабатывая необходимую для республики электроэнергию, выбрасывает сопутствующее тепло в атмосферу. У "Крымтеплокоммунэнерго", которое могло бы его забрать, свой колоссальный объем неиспользуемых тепловых мощностей.

- Самая большая проблема в том, что у нас колоссальнейший резерв мощностей и трубы большого диаметра, которые мы используем на 20 - 30 процентов, - говорит первый заместитель генерального директора "Крымтеплокоммунэнерго" Андрей Прохоров. - Если увеличивать потребление тепла от ТЭЦ, нужно провести консервацию части котельных, что будет иметь негативные тарифные последствия.

- Мы проработали все варианты: от сохранения существующего сейчас зонирования до максимального увеличения зоны, которая будет получать тепло от ТЭЦ. Есть и еще один выход - отказаться от магистрали ТЭЦ-город, распределив нагрузку между близлежащими котельными "Крымтеплокоммунэнерго" и построив четыре новые блок-модульные котельные, - говорит Чистович. - Децентрализация выгоднее по себестоимости тепла для потребителя, но с точки зрения экономии природного газа лучше получать отопление от ТЭЦ. Считаем, что разумнее всего сейчас принять консервативный сценарий и взять паузу: в 2017 - 2018 году тему увеличения отбора тепла от ТЭЦ просто закрыть, а с 2019 года начать разукрупнение зоны теплоснабжения от Симферопольской ТЭЦ.

В ближайшие два года "Крымтеплокоммунэнерго" будет обслуживать 36 городских котельных, КрымТЭЦ - подавать свое тепло в прилегающие к станции поселки и на 13 городских котельных. Хотя 22 декабря прошлого года минтоплива и энергетики РК, администрация Симферополя, ГУП РК "Крымэнерго" и АО "КрымТЭЦ" заключили четырехстороннее соглашение об оптимизации системы теплоснабжения Симферополя и создании единой теплоснабжающей организации. В документе говорится, что КрымТЭЦ получает статус единой теплоснабжающей организации Симферополя, на первом этапе обеспечивает максимально возможное теплоснабжение потребителей от станции по существующей схеме, а также увеличивает отпуск тепловой энергии до 2026 года с нынешних 65,95 гигакалории в час до 569,07. За счет экономии природного газа и пресной воды себестоимость снизится, что позволит установить в Симферополе единый тариф для всех потребителей и сдерживать темпы его роста.

- Мы разработали концепцию развития выделенных систем теплоснабжения Симферополя до 2032 года, подготовили свои предложения и передали их администрации Симферополя, - рассказал начальник службы перспективного развития КрымТЭЦ Артем Авалян. - Однако на общественных слушаниях был представлен проект без учета наших предложений. Более того, к 2021 году Симферопольскую ТЭЦ планируется вообще вывести из системы теплоснабжения города, что приведет к росту стоимости услуги для жителей поселков, а также увеличит расход природного газа, воды и электроэнергии, необходимых для генерации тепла.

Но администрация крымской столицы выбрала схему теплоснабжения Симферополя, предполагающую миллиардные вложения из республиканского и городского бюджетов.

Компетентно

Сергей Круцюк, заместитель главы администрации города Симферополя:

- Администрация, заказчик разработки схемы теплоснабжения, прежде всего, преследовала цель минимизировать расходы населения на оплату коммунальных услуг. Схему мы рассматриваем комплексно, потому что, несмотря на все предпринятые шаги со стороны президента РФ и правительства РФ, на территории Крыма сохраняется определенное ограничение энергоснабжения. Кроме того, остается напряженной ситуация с природным газом в республике, даже несмотря на пуск магистрального газопровода Кубань - Крым. Поэтому больше внимания уделяли затратам энергоресурсов при производстве тепловой энергии.