19.03.2017 20:21
    Поделиться

    Новейший энергоблок Нововоронежской АЭС-2 введен в эксплуатацию

    Несколько важных и по-своему символичных событий со словом "атом" в основе сошлись одновременно и дали повод вновь заговорить о растущем научно-технологическом потенциале России.

    В конце февраля на площадке Нововоронежской АЭС‑2 пущен в промышленную эксплуатацию энергоблок с реактором ВВЭР-1200 переходного поколения 3+. Построенный для замещения сразу трех самых первых энергетических реакторов в нашей стране новый российский энергоблок обладает рядом важных преимуществ в сравнении реакторами ВВЭР‑1000, уже действующими в России, Венгрии, Индии, Иране и Китае. Помимо его возросшей мощности, что заметно повышает экономическую эффективность, в два раза - с 30 до 60 лет - увеличен проектный срок службы основного оборудования, в частности, корпуса реактора и парогенераторов. А за счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений количество обслуживающего персонала уменьшено на 25-30 процентов.

    С учетом так называемых "постфукусимских" требований в области безопасности на этом энергоблоке применено несколько новейших, в том числе не имеющих аналогов систем безопасности. АЭС "укрыта" двойной защитной оболочкой - койтейнментом, который защитит от любых природных катаклизмов и террористических угроз. Под реактором расположена ловушка расплава активной зоны - на случай маловероятной, запроектной аварии. А система пассивного отвода тепла позволяет охлаждать активную зону за счет естественной циркуляции воздуха - даже в отсутствие энергоснабжения и без участия человека. Помимо России реакторы поколения "3+" сооружаются сейчас в США и Франции. Но среди таких объектов, сданных в промышленную эксплуатацию, энергоблок №1 Нововоронежской АЭС‑2 - первый в мире.

    Невольным признанием российского лидерства в этом деле стало положительное заключение Еврокомиссии в отношении строительства новых энергоблоков на венгерской АЭС "Пакш" - по тому же, что и в Нововоронеже, варианту. Как ни пытались пристрастные евроэксперты найти изъян, чтоб "забодать" российско-венгерский проект, ничего такого не нашли.

    В Венгрии намерены построить два, а на АЭС "Аккую" в Турции - четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР‑1200. О том, что работы на стройплощадке в турецкой провинции Мерсин будут развернуты в самое ближайшее время, президент Эрдоган прямо заявил на совместном пресс-конференции с президентом Путиным в Москве. И это, безусловно, зримый прорыв российских атомщиков на рынки новых стран.

    Еще одно символическое событие назревает в Петербурге: у набережной Балтийского завода (ООО "БЗС) готовят к физпуску реакторы на первой в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Все работы проходят в плановом режиме и под контролем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Иначе и быть не может, ведь у атомщиков и питерских судостроителей накоплен огромный опыт такой работы. В городе на Неве были построены все десять российских атомных ледоколов и четыре атомных крейсера, там же запускали и "атомное сердце" этих кораблей.

    После наладки и комплексных испытаний плавучую АЭС должны отбуксировать в заполярный Певек, где с осени прошлого года развернуто строительство причальных сооружений и береговой инфраструктуры под этот, во многом демонстрационный проект…

    А началось все, не будем забывать, с "Котла N1" - пущенного в декабре 1946 года под личным руководством Игоря Курчатова исследовательского реактора Ф-1. Первый физический" на долгие годы стал центром коллективного пользования для ученых многих специальностей. С учетом опыта его эксплуатации проектировались и создавались многие другие установки. За шесть десятилетий российскими атомщиками под научным руководством Курчатовского института создано 648 реакторных установок различного назначения. В работе сейчас, по неофициальным подсчетам, 174.

    Ф‑1 оставался в строю 60 лет. И еще "при жизни" обрел статус памятника науки и техники. В канун юбилея в НИЦ "Курчатовский институт" провели конференцию Ядерного общества России, приуроченную к этой дате, и открыли музей в историческом здании первого реактора.

    Поделиться