Репортеры "СОЮЗа" провели день в Российском музее леса
- Наш музей - научно-просветительское учреждение. Его экспозиция - это синтез музейных жанров: естественно-научной, исторической, этнографической и отраслевой. - Начал нашу экскурсию по музею его директор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России Владимир Курамшин. - Необходимо переосмыслить роль леса в жизни планеты. Наш музей призван разъяснять людям, что лес остро нуждается в нашей защите.
Лес - легкие планеты. Леса занимают 67 процентов территории России. Это пятая часть мировых лесных ресурсов, а значит, вопрос здоровья леса перестает быть только "местечковым". Леса России - экологический каркас биосферы Земли.
Помните убеждение нигилиста Евгения Базарова: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник"? Мы долгие годы (часто вынужденно - из-за войн и восстановления разрушенного ими хозяйства) принимали эту "формулу" как руководство к действию. Относились к лесу цинично, потребительски, легкомысленно уверовав в то, что лес вечен и неисчерпаем.
- Мы хотим, чтобы с порога музея наши гости ощущали себя как дома, - улыбается Владимир Яковлевич. - Ведь лес для большей части славян (и русского народа в частности) был домом. Лес кормил, обувал, одевал, обогревал, обустраивал, освещал избы... Защищал наконец. А пушнина и вовсе одно время заменяла деньги.
Летописец зафиксировал уникальный случай. В 1175 году две враждующих рати (из Москвы и Владимира) выступили друг против друга. Битва не состоялась по курьезной случайности - войска... разминулись в лесных чащобах. Лес предотвратил братоубийственный конфликт.
В разделе экспозиции "Русь деревянная" (именно с него начинаются экскурсии) - предметы домашней утвари из дерева наших предков: прялки, лучковая пила, колесо, поплавки для рыболовных сетей, похожие на разделочные доски, руль лодки из еловой лапы, игличка для плетения сетей... Многим предметам два с половиной века.
Символ мудрости русского человека - топор без топорища, висящий на цепи. На самом виду. Мораль проста - держи топор на цепи, чтобы не рубить необдуманно.
Шедевры деревянного зодчества, выполненные без единого гвоздя. Точнее, их макеты.
Амбар, похожий на сказочную избушку на курьих ножках, и мельница. Дом в Кижах в Карелии. В нем одновременно жили несколько крестьянских семей - дети, родители, старики... И домашние животные тут же, под одной крышей. Все, что возможно, украшено резным кружевом. Жили трудно, но ведь и для красоты время находили!
Царь Петр на то и Первый, чтобы во всем первым быть. Вот и лесоводом он признан первым в России. В разделе экспозиции "Государево око" раскрывается военно-политическое значение леса. Петр стал строить флот. На строительство одного корабля требовалось от трех до девяти тысяч деревьев. А Петр Первый построил флотилию! Поэтому царь приказал высаживать новые леса.
- Лесное хозяйство России началось с необходимости создания русского флота. Это четкая формула, - отчеканил Владимир Яковлевич. - Петр основал управление, обязанное заботиться о рациональном использовании строевых пород деревьев. Узаконил их охрану и воспроизводство. За самовольную вырубку сосны, лиственницы, дуба или вяза карали штрафами и каторгой. При Петре учредили заповедники. Пересчитали лесные ресурсы. Царю-реформатору принадлежит идея пригласить из Германии так называемых знателей - специалистов-лесоводов. Самый известный из них немец Фердинанд Габриэль Фокель стал автором первого отечественного учебника по лесоводству. Он (учебник) представлен в экспозиции.
С легкой руки Петра Первого лесному хозяйству в марте этого года исполнится 315 лет. Первым начальником лесного департамента стал адмирал Осип Михайлович Дерибас.
Экспозиция "Храм леса" встречает трелями птиц и весенним журчанием ручьев. За окном серый, промозглый, простуженный московский февраль, а здесь пиршество красок. Чучела птиц и животных. Уникальное гнездо сороки, привезенное из Подмосковья. Мудрая сорока сплела его из веток и... алюминиевой проволоки. На века. Наверное, знала, что ее "зодчество" попадет в музей.
Коллекция древесных пород - едва ли в России есть уникальнее. 876 брусочков образцов древесины и лесных пород кустарников всего мира. Ее подарил музею карельский лесовод Лев Якиманский. Розовое дерево, палисандр, карельская береза, падук, мербау, венге, бальзамо, эбен, бакаут... Иные названия звучат как стихи. Образцы из Гватемалы, Гондураса, Кубы, Ямайки, Гаити, Пуэрто-Рико...
- Из России в коллекции не более 50 образцов, - уточняет Курамшин.
- А ваше, Владимир Яковлевич, любимое дерево? - спрашиваю у директора музея леса. - Есть такое?
- Есть. Дуб. Дуб и труженик, и долгожитель, и красавец... На дубовых сваях стоит Санкт-Петербург. Мамврийский дуб одна из главных святынь православия. Я привез из Хеврона фрагмент нижней ветви этого дуба.
- Так вы, батенька, дуб! - позволил я себе дружескую шутку.
- Да. И не стесняюсь в этом признаться, - смеется Владимир Яковлевич.
Досье "СОЮЗА"
Адрес Музея леса: г. Москва, 5-й Монетчиковский переулок, д. 4. Ближайшая станция метро "Павелецкая". Музей открыт в среду и четверг с 11.00 до 19.00 и в пятницу, субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00.
Цена билета - 80 рублей, льготного - 50 рублей. Цена фотосъемки в музее - 50 рублей. Цена двухчасовой экскурсии - 1600 рублей; льготная цена двухчасовой экскурсии - 1400 рублей; цена одночасовой экскурсии - 1400 рублей.