Как в Союзном государстве будут поддерживать детей-сирот

Законодательство Беларуси и России, направленное на поддержку детей сирот и профилактику социального сиротства, нуждается в постоянном совершенствовании.

Чтобы познакомиться с лучшими российскими и белорусскими практиками, Комиссия по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам союзного Парламента провела выездное заседание в Калининграде. Депутаты изучили новые подходы к работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, актуальные для двух стран. Попутно вскрылись некоторые острые вопросы, решением которых также займутся законодатели.

"Супермама" спешит на помощь

Выбор самого западного российского региона в качестве точки сбора не был для парламентариев случайным, отметила председатель комиссии, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. У Калининградской области есть необычный опыт работы с детьми, которые по разным причинам остались без родительского надзора.

- Очень интересны формы взаимодействия региональных властей с благотворительными организациями и волонтерскими структурами, в том числе зарубежными, которые практикуются в Калининградской области, - прокомментировала ситуацию Елена Афанасьева. - Нам этот опыт хочется изучить. Взять все, что было бы полезно с точки зрения развития законодательства России и Республики Беларусь, полезно с точки зрения практической реализации на территории других регионов наших государств. В то же время важно услышать от наших коллег из России и Беларуси какие-то предложения, актуальные для Калининградской области. Так, добровольческие фонды, которые работают на остальной территории России, на наш взгляд, должны более активно взаимодействовать с самым западным российским регионом.

Руководитель калининградского благотворительного центра "Верю в чудо" Софья Лагутинская рассказала о формах сотрудничества общественной организации с органами власти. По ее словам, главная задача волонтеров - работа с психоэмоциональным состоянием детей, поддержка маленьких калининградцев, оставшихся без попечения родителей, на всех этапах их жизни, в том числе после выпуска из интерната.

- Мы находимся рядом с детьми не только в домах ребенка, но и в других государственных учреждениях. Например, когда сироту госпитализируют в больницу, - рассказывает Софья Лагутинская. - Среди наших волонтеров есть "Супермамы", которые заботятся о детях в медицинских учреждениях 24 часа семь дней в неделю.

Фактически такая социальная няня делает все, что делала бы в больнице мама ребенка, - водит его на процедуры, носит на ручках, читает книги, играет, гуляет.

В союзе с волонтерами

Сейчас российские законодатели работают над законом о волонтерстве. В документе, в частности, есть пункт о материально-техническом обеспечении и субсидировании добровольческих организаций.

Необходимо быть рядом с сиротой не только в доме ребенка, но, например, и в больнице

Однако представители калининградского благотворительного центра выступают против привилегий, закрепленных в законопроекте. Как подчеркивает Софья Лагутинская, они в корне стирают всю значимость дела, духовную и социальную мотивацию волонтеров.

При этом упорядочить взаимоотношения добровольцев и представителей власти все же необходимо. Чтобы руководители домов ребенка не впадали в ступор, когда к ним приходят с визитом и помощью волонтеры. Чтобы благотворительные организации не заваливали детей тоннами подарков только на Новый год, а потом не исчезали до следующего года. В Калининградской области эта работа ведется на региональном уровне - общественники вместе с областным министерством социальной политики готовят регламент взаимодействия социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных учреждений. Но единые правила игры нужно установить и на общероссийском уровне, и на уровне Союзного государства.

- Мы все эти замечания обязательно учтем, - пообещала Елена Афанасьева. - И не просто учтем, а привлечем волонтеров к работе над законопроектом.

Белорусских парламентариев весьма заинтересовали попытки российских властей узаконить взаимоотношения с добровольцами. В последнее время волонтерское движение в Беларуси развивается очень активно, особенно в молодежной среде.

- В высших учебных заведениях создаются добровольческие отряды, причем инициатива, что особенно приятно, исходит не сверху, а от самих ребят, - делится информацией союзный депутат белорус Александр Сегодник. - Сотрудничество государственных структур и волонтерских организаций в нашей стране идет под эгидой республиканского министерства образования. В прошлом году на базе одного из подведомственных учреждений министерства открылся Республиканский волонтерский центр. Но работа только начинается, есть много задач, множество перспектив. Поэтому очень хорошо, что сегодня мы обсудили проект закона о волонтерском движении, который разрабатывается в России.

Льготы для сирот-студентов

Российским законодателям в свою очередь показался интересным белорусский опыт работы с нерадивыми мамами и папами, чьи дети становятся воспитанниками госучреждений.

- Такие родители в обязательном порядке проходят медкомиссию и, если они на тот момент нигде не трудятся, устраиваются на работу, - подчеркнула представитель Министерства образования Беларуси Елена Головнева. - При этом деньги, которые тратятся на содержание ребенка в социальных учреждениях, матери и отцы обязаны возместить государству. Материальная ответственность становится еще одним стимулом для граждан добросовестно выполнять свои родительские обязанности.

Рассказала Елена Головнева и об очень важной социальной проблеме. И в России, и в Беларуси выпускники интернатов и детских домов, поступающие в вузы и профессиональные учебные заведения, имеют право на различные виды господдержки, в том числе социальные стипендии. Но белорусские сироты, которым уже исполнилось 18 лет, не могут рассчитывать на льготы, учась в российских образовательных учреждениях. С той же проблемой сталкиваются и совершеннолетние россияне, получающие образование на территории Беларуси. Причина - отсутствие международного договора, который бы закрепил эти права.

- Дети, оставшиеся без родителей, должны быть в равной степени обеспечены мерами государственной поддержки на территории Союзного государства, - отметила Елена Головлева. И обратилась к парламентариям двух стран с просьбой посодействовать в скорейшем принятии документа, который позволил бы исправить ситуацию.

Дословно

Елена Афанасьева, председатель комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России:

- Мы на территории Союзного государства практически отказались от усыновления детей за границу и, как мне кажется, поступили правильно. Мы стимулируем усыновление внутри наших стран. Это очень важно по одной простой причине. Психика ребенка и так ломается, когда он теряет близких людей, попадает в государственное учреждение. Если несовершеннолетний затем переезжает в другую страну, он оказывается в совершенно другой среде обитания, отрывается от своих исторических и языковых корней. Даже маленькие дети, которые еще не умеют говорить, понимают по-русски или по-белорусски. Поэтому им очень тяжело не слышать родную речь. Это двойной удар по психоэмоциональному состоянию малыша. Усыновление внутри страны позволяет избежать подобных травматических ситуаций, сохранить ментальность ребенка, его исторические корни. Любой человек должен знать, что у него есть не только родители, но и родина.