Петр Александрович, насколько мне известно, союзные программы в области науки ровесницы Союзного государства?
Петр Витязь: Да, это так. Национальной академии наук Беларуси разрешено выступать заказчиком союзных программ, и мы активно используем это право: уже выполнили 12 программ, сейчас в работе очередные пять. Еще десяток на стадии оформления. Среди приоритетов в области научно-технического сотрудничества исследование космоса, энергетика, продовольствие, информационные технологии, новые материалы и технологии...
Пожалуй, самое новое для белорусской науки - это космические исследования.
Петр Витязь: Благодаря им мы стали космической державой. В этой области уже выполнили пять программ, сейчас в работе еще две. Подписано соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом на уровне правительств, созданы совместные рабочие группы.
В космическом направлении разработаны 68 стандартов и нормативных документов Союзного государства, адаптированных к европейской системе. Они позволяют использовать единые подходы при конструировании: каким параметрам должны отвечать технические решения, какова система приемки, управления, надежности и многое другое.
Еще одно направление - создание новых материалов и технологий для космической и авиационной техники. А что такое новые материалы? Это прочность, надежность, безопасность. В космосе помимо этого еще важен вес изделий, поэтому основное требование к материалам - высокая удельная прочность.
Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами нам удалось создать космическую группировку спутников (российский "Канопус-В" и белорусский БКА-1 (белорусский космический аппарат-1). Сейчас работаем над БКА-2. Управление и прием информации у спутников взаимозаменяемые: в случаях сбоя мы можем управлять "Канопусом", а россияне нашим спутником. По сути для Беларуси это развитие новой отрасли космических технологий.
Помимо космоса есть и другие, возможно, не менее интересные направления.
Петр Витязь: Другим важным направлением я бы назвал союзные программы по информатике. Совместно с российскими коллегами разработана система суперкомпьютеров семейства "Скиф" и связанных с ними программно-информационных средств. На базе семейства суперкомпьютеров создан центр коллективного пользования в Объединенном институте проблем информатики и Объединенном институте энергетических и ядерных исследований НАН Беларуси. В БГУ, Гродненском государственном университете тоже имеются суперкомпьютеры. Аналогичные центры функционируют в Москве и других городах России.
Сейчас усиленно развивается направление по созданию проблемно ориентированных информационно-космических разработок и их внедрению в практику. Например, в программе "СКИФ - Недра" разрабатываются специализированные аппаратно-программные средства для поиска и использования полезных ископаемых.
Много можно говорить о совместных работах в областях продовольственного сектора, машиностроения, техники, биологии.В их числе программы в области электроники, СВЧ и светодиодной техники и приборов на их основе. Здесь мы плодотворно сотрудничаем с Санкт-Петербургским научным центром РАН, Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе, инновационным центром в Сколково.
Если говорить о медицине - это тематика стволовых клеток и технологий их использования, новые лекарства, техника и новые материалы для медицины. Они выгодны как для России, так и для Беларуси. А задача стоит именно такая - развивать обоюдовыгодные направления, которые возможно использовать в обеих странах.
Вероятно, приходится сталкиваться и с проблемами. Какие из них требуют скорейшего разрешения?
Петр Витязь: Одна из основных задач - это совершенствование системы оформления программ. Есть решение, чтобы любая концепция обсуждалась не более полугода. Но на деле согласование с ответственными федеральными министерствами идет слишком пассивно, иногда на протяжении двух, а то и трех лет. За это время она нередко успевает устареть.
Существует ряд недоговоренностей с точки зрения реализации на рынке совместно разработанных технологий, материалов, техники. Опыт показывает: для того чтобы браться за разработку и претворять ее в жизнь, необходимо иметь договорные отношения с отраслями на покупку этой продукции в течение трех лет после выполнения программы по прямым договорам, а не на основе тендеров.
В июне пройдет 4-й форум регионов. Важно, чтобы на нем приняли окончательное решение по промышленной политике в рамках союзных программ. Так, к примеру, для продажи разработанной продукции необходимы согласованные квоты. Мы не должны соперничать между собой в этом отношении, а наоборот, объединяться и идти на третьи рынки.
Также настало время позаботиться о совершенствовании законодательства в области защиты интеллектуальной собственности и ее использования. Дело в том, что накопление знаний - это затратная часть, а их использование дает прибыль. В развитых зарубежных странах порядка 50 процентов ВВП приходится на использование ноу-хау и интеллектуальной собственности. Поэтому давно пора создавать систему использования знаний с защитой интересов разработчиков. Но для этого нужно менять законодательство.
Литераторам и людям искусства присуждают премию Союзного государства. Ученым не обидно?
Петр Витязь: Кроме финансовой для ученого очень важна моральная поддержка, признание. Поэтому по аналогии с премией в области литературы и искусства мы предложили учредить премию Союзного государства по науке, технике и образованию. До сих пор, к сожалению, решение о ней не принято. Думаю, что это было бы полезно, есть наработки, за которые эти премии следовало бы присуждать. Да и тематика года соответствует. Очень важно, чтобы именно в год науки решение о наградах не только было принято, но и чтобы первые премии уже успели вручить.
Полный текст интервью - на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.