15.02.2017 20:17
Поделиться

ЦСКА на финише регулярного чемпионата возглавил турнирную таблицу КХЛ

В Континентальной хоккейной лиге продолжится борьба за оставшиеся места в зоне плей-офф.

Последним, кто завоевал путевку в розыгрыш Кубка Гагарина, стал подмосковный "Витязь". Обыграв на своем льду китайский "Куньлунь", "Витязь" гарантировал себе седьмое место в Западной конференции, хотя команде осталось провести еще два матча. Успех для подмосковного клуба без всяких оговорок исторический. Ведь за прошедшие восемь сезонов КХЛ "Витязь" не играл в плей-офф ни разу.

Добавим, что решающим на пути к историческому достижению стал мощный спурт из восьми побед подряд, который позволил "Витязю" буквально ворваться в восьмерку сильнейших Западной конференции. Таким образом, на Западе в зоне плей-офф осталось вакантным лишь одно место. Его разыграют финский "Йокерит" и ХК "Сочи". Явным фаворитом в этом противостоянии выглядит клуб из Хельсинки: чтобы снять все вопросы, "джокерам" сегодня нужно обыграть на своем льду казанский "Ак Барс".

На Востоке тем временем бесхозными остаются три путевки в розыгрыш Кубка Гагарина. А претендентов на них в два раза больше. Это "Салават Юлаев", "Куньлунь", "Адмирал", "Сибирь", "Нефтехимик" и "Автомобилист". Правда, шансы этих команд разнятся кардинально. В наилучшей позиции из всех находится уфимский "Салават Юлаев", на днях прервавший серию из девяти поражений подряд. Команде Игоря Захаркина в заключительном матче нужно просто обыграть тольятинскую "Ладу", чтобы окончательно обезопасить свое место в зоне плей-офф от посягательств.

Неплохие шансы выйти в следующую стадию в первый же свой сезон в КХЛ и у "Куньлуня". Для этого подопечным Владимира Юрзинова-младшего требуется победа в одном из двух оставшихся матчей. В этом случае "Сибирь", которая нынче идет на десятом месте, сможет лишь сравняться с "Куньлунем" по набранным очкам, однако у команды из Пекина все равно будет преимущество по победам, добытым в основное время. Напомним, сегодня "Куньлунь" в гостях сыграет с ярославским "Локомотивом".

А вот у екатеринбургского "Автомобилиста", идущего пока на 11-м месте, перспективы просочиться в плей-офф чисто теоретические, хотя они есть. Но для этого уральцам, во-первых, нужно выиграть свои два матча, а во-вторых, следует уповать на осечки сразу трех команд, которые стоят выше.

Борьба за места в розыгрыше Кубка Гагарина оставила немного в тени спор за титул лучшей команды регулярного чемпионата, дающего, к слову, преимущество своей площадки до самого конца плей-офф. В гонке участвуют ЦСКА и питерский СКА, которые по совместительству сражаются за лидерство в Западной конференции. Интрига заключается в том, что у обеих команд одинаковый набор соперников в оставшихся матчах, только порядок разный.

Изначально позиция была лучше у питерцев, опережавших столичных одноклубников на три очка. Но землякам невольно подсобил московский "Спартак". "Красно-белые" давно потеряли шансы на выход плей-офф, однако на матч со СКА сумели собраться. Как результат, сенсационная победа в гостях - 4:2.

Проколом конкурента воспользовался ЦСКА, одолевший на своем льду ХК "Сочи - 4:3. Благодаря этому ЦСКА сравнялся со СКА по набранным очкам - их у обеих команд по 131, но у москвичей больше побед в основное время. О том, что первое место для ЦСКА не пустой звук, можно судить по реакции главного тренера команды Дмитрия Квартальнова на пресс-конференции после игры с "Сочи": "Мы на первом месте? Супер! Здорово!".

Теперь, чтобы железно сохранить лидерство до конца "регулярки", москвичам нужно выиграть два оставшихся матча.