02.02.2017 00:12
Поделиться

В Свердловской области учитель стала чемпионкой мира по гиревому спорту

Ирина Викторовна Родионова - уважаемый в Нижней Салде учитель, увлеченный краевед, мама двоих детей и бабушка четырех внуков - в 58 лет стала чемпионкой мира по гиревому спорту. Она рванула пудовую гирю (16 килограммов) 157 раз.

В тяжелую атлетику ее привела болезнь.

- Вообще-то по профессии я музыкант-пианист, - говорит Ирина. - И если бы мне 15 лет назад сказали, что я стану чемпионкой мира, я бы ни за что не поверила. Да и до сих пор не верю...

К сорока годам Ирину замучило проклятие тех, кто занимается сидячей работой, - остеохондроз, начались ужасные боли в коленях - ни согнуться, ни выпрямиться. Больницы, уколы, капельницы.

И в этот момент ей встретился, как она говорит, доктор от Бога. "Болезни в принципе нет, есть образ жизни, - сказал ей тогда мудрый доктор,

- выбирайте: или лекарства, или спорт". И выписал направление для занятий лечебной физкультурой.

Единственным спортивным снарядом, который Ирина освоила к сорока годам, был велосипед, даже зарядкой она не занималась. Отправляясь в спортзал, думала о какой-нибудь несложной гимнастике в женской группе... Зал оказался похожим на завод: много непонятных железных агрегатов и серьезных крепких мужчин. Гимнастики под музыку там не было: "У нас только тяжелая атлетика". Что ж, атлетика так атлетика.

- Двенадцать лет назад она пришла к нам за лечебной физкультурой с больными коленями и спиной. Ей было настолько плохо, что первые два месяца она даже не занималась, только разминки и растяжки делала. Но постепенно втянулась в силовые тренировки, - Рустам Керимов, тренер Ирины, раскрывает секрет воспитания чемпионки. - Это просто: регулярные тренировки двенадцать лет подряд, три раза в неделю. Любого можно сделать чемпионом, если у него хватит терпения. Как раз терпения-то ей не занимать.

Стартом ее спортивной карьеры стал День города год назад. На удивление салдинцам в спортивной программе вместе с тяжелоатлетами вышла обаятельная женщина и рванула пудовую гирю 150 раз, опередив многих мужчин. Ее пригласили в сборную Свердловской области.

В Мурманск на чемпионат России среди ветеранов из области поехала команда из пяти человек - четверо мужчин и Ирина (возраст старше 55 лет для женской тяжелой атлетики "провальный": спортсменок единицы). Она улучшила свой рекорд: за десять минут подняла пудовую гирю 152 раза и попала в сборную России.

Женщина с гирей многим кажется явлением не просто непривычным, но невероятным. Между тем, объясняет Ирина, тяжелая атлетика не столько сила, сколько наука: если знать, какие группы мышц напрячь, как правильно использовать скелетную опору, то рвануть гирю - это легко.

- Я просто слушалась тренера. Он знает все наши проблемы и все наши возможности. Именно он мне сказал, что железо лечит, он дал посыл: "Ирина, ты должна стать чемпионом мира". И я ему поверила. Он меня воспитал, а я просто работала над своим телом, укрепляла организм. Свои тренировки я называю "бегом от старости или железом по башке", - смеется она. - Сейчас многие ко мне подходят, ой, посоветуйте, пожалуйста, у меня вот тут болит, спина разламывается, что делать? Но я же не врач, не тренер, не ученый. Просто выбрала такой образ жизни, для которого нужна всего лишь воля к движению.

В Нижней Салде Ирину называют "та, что все время в спортзал ходит". Три раза в неделю, в любую погоду, без "отгулов" и выходных.

- Мне теперь без этого нельзя. К тренировке начинаю готовиться накануне. Обязательно надо выспаться, поменьше есть, чтобы потом животом не "булькать"... Конечно, не хочется идти, иногда как на подвиг собираешься! Самое важное преодолеть себя, дойти до зала: приходишь и работаешь. В зале меня поддерживают, гордятся успехами. Под штангой же все равны. Парни на "вы" называют, Ириной и только один - "бабушкой". Я не обижаюсь, хорошо, говорю, будешь ты у меня пятым внучком.

Кстати

Россия - родина гиревого спорта. Предки современных спортивных снарядов - пушечные ядра, которые переносили с помощью железного крюка, к которому крепилась веревочная или деревянная ручка. Канониры Российской армии придумали курс тренировок с ядром, чтобы в бою быстрее заряжать пушку. Именно мягкая, не соединенная с ядром ручка служит основой большинства технических приемов, дошедших до наших дней (рывок, толчок). Упражнения с ядрами были настолько эффективными, что сразу же перешли на флот, который разнес чудо-методику по всему свету. И сейчас на каждом корабле обязательно есть набор гирь. Гиревые занятия, отмечают специалисты, способствуют формированию активных, "играющих" под кожей мышц.