01.02.2017 22:24
Поделиться

Заработали новые правила наказания алиментщиков

Заработали новые правила наказания алиментщиков: первые нерадивые отцы уже прошли двухступенчатую процедуру привлечения к ответственности. Прецеденты созданы в Томской области.

Напомним, в прошлом году были внесены изменения в законодательстве, регулирующие ответственность за неуплату алиментов. Теперь алиментщики, уклоняющиеся от уплаты в течение 2 месяцев, сначала должны привлекаться к административной ответственности. Если после этого долг не будет возмещен, тогда человек пойдет уже по уголовной статье.

Ранее наказание за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей осуществлялось исключительно в рамках уголовной статьи. Сейчас же закон дал время одуматься алиментщику. Эти изменения уже принесли свои плоды. Многие должники после административного наказания возвращают полную сумму долга. Кстати, нередко родители-должники отправляются на какие-то общественные работы. Были случаи, когда труд заставлял людей взяться за ум. В Архангельской области недавно обязательные работы изменили безответственного алиментщика до неузнаваемости. Отец задолжал деньги на воспитание двух своих детей, и за это ему назначили 40 часов обязательных работ. Как рассказывают в службе судебных приставов, мужчина строил деревянные мостки и делал это настолько усердно, что удостоился благодарности главы поселения. После этих работ в зал суда мужчина пришел новым человеком. Он начал ухаживать за собой, начал выплачивать алименты и встал на учет в центр занятости. В общем, нашел себя.

Обсуждается идея - повысить возраст для алиментов до 23 лет

Но остаются и те, кого даже благородный труд уже не может изменить. Ничего их не берет. Например, житель Томска задолжал своему ребенку 800 тысяч. После отбывания административного наказания в виде обязательных работ он продолжил жить, как жил. Постоянной работы не нашел, перебивался временными заработками. Но хотя заработки все-таки были, алиментов от него так и не дождались. В итоге в отношении томича было возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.

Должника из Томска суд приговорил к исправительным работам на 4 месяца с удержанием 5 процентов заработка в доход государства.

Кстати, сейчас активно обсуждается идея, чтобы законом повысить возрастную планку для алиментов до 23 лет. Но после достижения 18 лет алименты будут положены не всем, а только студентам, обучающимся в образовательных учреждениях всех типов на очной форме на бюджетных местах. Пару лет назад подобный законопроект обсуждался в Госдуме, но был возвращен инициатору из-за несоблюдения регламента. На эту идею надо получить отзывы правительства России и Верховного суда РФ. Как рассказала "РГ" юрист Марьяна Юхаранова, на практике и сегодня есть возможность добиться алиментов до окончания учебы, то есть до 23-летнего возраста. Но каждый раз для этого нужно решение суда, все решается в индивидуальном порядке (в частности зависит от материального положения ребенка). Юрист поддержала идею продлить возраст получения алиментов. Тогда бы вопрос решался автоматически: поступил ребенок в вуз или колледж на бюджетное место, папа и без суда продолжает платить.