31.01.2017 22:03
Поделиться

Ученые создали тестер для выявления бактерий и пестицидов в продуктах

В Сибирском федеральном университете презентовали тест-систему, позволяющую выявить уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания. В поле зрения тестера попадают бактерии, тяжелые металлы и пестициды. Принцип его действия основан на использовании иммобилизованного реагента, созданного из ферментов светящихся бактерий и светляков. Фермент смешивается с соком или экстрактом тестируемого продукта и помещается в прибор. Там биосенсоры определяют, насколько он качественный.

- Прибор должен зафиксировать разницу в свечении между контрольным и опытным образцами. Если оно затушено, значит, употреблять в пищу это нельзя, если свечение остается прежним - можно. Стандартные методы, используемые в измерениях, требуют больше денег, энергии и времени. Наша разработка превосходит иностранные аналоги. Анализ с ее помощью занимает менее минуты, - рассказала завкафедрой биофизики СФУ, руководитель проекта Валентина Кратасюк.

Красноярская тест-система решает проблему импортозамещения технологий мониторинга качества. При этом ее стоимость ниже мировых аналогов. Как заявляют в красноярском краевом Центре стандартизации, метрологии и испытаний, сейчас цена единоразового теста зарубежного производства составляет двести рублей. Отечественный прибор может сделать то же всего за пять.

- Применение экспрессной тест-системы позволит резко сократить объемы опасной продукции в магазинах. Кроме того, методика сделает более технологичным контроль производства органической сельхозпродукции, что в будущем даст увеличение экспорта, - рассказал "РГ" руководитель центра Василий Моргун.