31.01.2017 11:03
Поделиться

Белгородские дворы благоустроят за счет аренды квартир

Сделать дворы белгородских многоэтажек комфортнее планируют за счет аренды квартир. Для того чтобы плата за съемное жилье могла конвертироваться в новые тротуары, клумбы и фонтаны, чиновники областного правительства придумали "хитрую" схему. Налог на доходы физлиц, то есть арендодателей жилья, направят в качестве субсидии в города и поселки, где он, собственно, и был уплачен. Там же, в свою очередь, определят дома, где сдается больше всего квартир, и вместе с жителями решат - на что именно стоит потратить эти средства.

Невероятные цены

О том, что доходы бюджета от аренды жилья в Белгородской области могли бы быть в разы выше, чиновники говорили не раз. Но широкий сегмент теневого рынка и необязательность заключения договора между собственником и квартирантом привели к тому, что владельцы жилья попросту не декларируют заработанные таким образом деньги. В результате казна имеет лишь то, что имеет.

Первый заместитель начальника областного департамента финансов и бюджетной политики Станислав Лисютин привел любопытные цифры.

- Налог на доходы от сдачи жилья в аренду в 2015 году составил около 14 миллионов рублей, - отметил он. - Доходы задекларировали лишь 2 093 собственника.

Лисютин уточнил, что 11 из этих 14 миллионов были уплачены хозяевами недвижимости в крупных городах и пригороде Белгорода. Выяснить, сколько примерно получает в месяц каждый из владельцев такого жилья, несложно, и если верить этим подсчетам, то снять квартиру в том же Белгороде можно за 3,8 тысячи рублей, в Старом Осколе - за 5,2 тысячи, а в пригороде областного центра цены так и вовсе стартуют с отметки в 900 рублей. При этом на популярном сайте объявлений минимальная цена за месяц аренды квартиры составляет пять тысяч рублей. И это "однушка" в поселке Волоконовка. В Белгороде цены начинаются от 6,5 тысячи - за квартиру в старом доме, без мебели и бытовой техники. Чиновники констатируют: даже те, кто заполняет декларацию, попросту занижают доход, чтобы заплатить как можно меньше.

Эксперты рынка утверждают, что за два года стоимость съемного жилья немного упала, так что в 2015-м доход арендодателей был повыше. Впрочем, чиновники облправительства оценивают потери бюджета в десятки миллионов рублей. В частности, благодаря проекту по выводу рынка съемного жилья из тени областные власти намерены пополнить казну на 122 миллиона.

Как это делается

Предполагается, что число декларантов НДФЛ от аренды вырастет почти в четыре раза по сравнению с нынешними показателями и составит около 8,2 тысячи собственников жилья. Заставить хозяев съемных квартир уведомлять об этом налоговую и декларировать доходы непросто, однако, как уверены чиновники, возможно.

Станислав Лисютин рассказал, что эту работу будут проводить непосредственно сотрудники УК или ТСЖ, участковые, городские или поселковые чиновники. В состав мобильной рабочей группы, которая будет вычислять арендные квартиры, могут войти и представители налоговой инспекции.
- Мы не ограничиваем группы в методах, - отметил он.

Впрочем, в Белгороде легализацией аренды жилья занялись еще в минувшем году. По словам мэра областного центра Константина Полежаева, около 500 владельцев квартир уже задекларировали свои доходы и заплатят почти 4,7 миллиона рублей налогов. А теперь финансовый стимул для такого "вывода из тени" появился у УК, ТСЖ и даже жильцов домов.

Средства, перечисленные в качестве налога на доход физлица, будут направлены на благоустройство двора в том же доме, где сдаются квартиры. И если таковых не одна или две, то за год может быть собрана крупная сумма. Нужно лишь выявить такое жилье, а владельца убедить в необходимости заполнить декларацию честно.

Около пятисот собственников уже задекларировали свои доходы от сдачи жилья в аренду и заплатят почти 4,7 миллиона рублей налогов

Все данные будут зафиксированы в специальном реестре, и средства, поступившие в облбюджет, вернутся в муниципалитеты управляющим компаниям и ТСЖ.

Первый шаг

Замгубернатора Владимир Боровик, курирующий финансовый блок, заявил, что все прекрасно понимают, что приступить к реализации этого проекта можно будет не так скоро, как хотелось бы. Сначала налог нужно будет собрать, потом перечислить в качестве субсидии муниципалитетам. Те, в свою очередь, распределят его по УК и ТСЖ. А результат - перемены во дворе - белгородцы увидят некоторое время спустя. Но, чтобы заинтересовать в работе системы всех участников процесса, половину предполагаемой к сбору суммы из областной казны выделят уже в нынешнем году.

- Мы идем на беспрецедентный шаг - внесем 48 миллионов рублей субсидий, - уточняет Боровик.

Принцип распределения средств, по мнению властей, должен быть справедливым: деньги нужно направить туда, где уже сейчас выявляется арендное жилье.

Однако представители самих управляющих компаний и ТСЖ от идеи, вопреки логике властей, не в восторге. Более десятка опрошенных директоров и сотрудников этих организаций в Белгороде отказались комментировать инициативу для газеты, отметив, что попросту не знают, как на практике выяснить, сдается та или иная квартира или нет.

Главный экономист одной из УК Белгорода Татьяна Эртман призналась: случаи, когда в управляющей компании узнают об аренде, конечно, есть.

- Но это если только соседи квартирантов звонят по каким-либо причинам, - отмечает она. - Мы же, как сотрудники УК, не имеем права ни зайти к кому-либо из жильцов домой без их разрешения, ни потребовать документы у человека, который там живет. Поэтому я сейчас просто затрудняюсь сказать о том, как именно мы сможем выявить съемное жилье. Это мне кажется чем-то нереальным.

Между тем придуманный властями стимул для благоустройства часть руководителей УК и ТСЖ назвали оптимальным: ведь это заманчивый способ не только заработать деньги, но и улучшить репутацию среди собственников квартир. В компании, которая занялась благоустройством двора, могут быть уверены в продолжении контрактов с жильцами.