11.01.2017 20:48
Поделиться

Из московского банка в новогодние праздники украли 20 миллионов рублей

Новогоднюю кражу вскрыли работники Булгар банка, вернувшись с каникул. Только спустя декаду в офисе, расположенном в центре Москвы на улице Пятницкой, дом 55/25, строение 4, обнаружилась пропажа около 20 миллионов рублей.

Впрочем, возможно, хищение произошло не 31 декабря уходящего года, а 10 января нынешнего - истину установит следствие. Пропажу обнаружила и написала заявление в полицию заместитель руководителя операционного офиса кредитной организации. По ее словам, недостача выявилась в хранилище банка, расположенном на четвертом этаже здания. Судя по тому, что полицейские устанавливают перечень похищенного имущества, воры вынесли не только наличные деньги, но и другие ценности, возможно, личные вещи.

К версии грабежа, тем более разбоя, сыщики относятся весьма скептически. Открытого нападения уж точно не было. А вот в сговоре представителей персонала офиса с ворами и даже в их прямом участии в преступлении - почти не сомневаются. Остается только вычислить соучастников (или участника и организатора) этой кражи. В общем, перед следствием чисто логический ребус, как у Агаты Кристи.

Кстати, очень похожее преступление произошло 15 августа 2015 года в Химках. Из отделения Сбербанка на Юбилейном проспекте пропало 20 миллионов 929 тысяч 780 рублей - вся наличность за этот день. При более пристальном осмотре секьюрити банка обнаружили, что на дверях помещений нарушены охранные пломбы. Оперативники установили, что кражу совершили 21-летняя операционист-кассир Майя Романенко и ее 24-летний сожитель Алексей Храмов, работающий таксистом. Полицейские обнаружили улики - отпечатки пальцев на замках и дверях и, главное, записи с камеры видеонаблюдения.

Работавшая в банке Майя заказала в мастерской копии ключей от нужных дверей, украв связку со стола управляющей. А затем, дождавшись закрытия отделения, воры отключили помещение от охранной сигнализации, открыли двери и унесли деньги. Поймали их спустя несколько дней.

Сыщики почти не сомневаются в сговоре с ворами и участии в преступлении кого-то из работников банка

Вообще же, успешных налетов на банки с пальбой из пистолета в реальности уже давно почти не происходит. Такие кражи с большой вероятностью окончатся неудачей. Собеседники "РГ" в спецслужбах утверждают, что для качественного ограбления отделения банка нужен как минимум час. По требованиям Центробанка кассы в офисах сейчас бронированы, практически у всех сотрудников есть доступ к тревожной кнопке. Как только преступник появляется в офисе, кто-то обязательно нажмет эту кнопку, за всеми проследить невозможно. И у преступника остается 5-7 минут до приезда полиции.

Интегрированные, универсальные системы охраны, безопасности и сигнализации гарантируют на 99,9 процента защиту, на худой конец - задержание налетчиков. Правда, все это хорошо только при одном условии: если среди персонала нет пособника преступникам. И тогда все ухищрения теряют смысл. Предатель, которому обещана доля добычи, поможет отключить "умную" электронику, отвлечет охрану, подскажет оптимальное время для нападения, пути проникновения в помещение банка и маршруты отхода.