Поделиться

На Алтае изучат влияние экологической обстановки на здоровье детей

Существуют косвенные признаки, по которым можно судить, насколько в том или ином обществе задумываются о своем будущем, - например, это наличие в государстве организаций и институтов, занимающихся стратегическим анализом и планированием. Одно из таких учреждений находится в Барнауле - Научно-исследовательский институт региональных медико-экологических проблем.

Собственно говоря, само его создание в 1992 году может рассматриваться как пример стратегического мышления. Отсюда - и функции института, и его кадровый состав, которые определялись в свое время не с расчетом на решение сиюминутных и локальных проблем медицины и здравоохранения, но с целью глубокого анализа и определения стратегических направлений в области общественного здоровья. Сотрудники института - специалисты с опытом сбора, обработки и анализа комплексной информации по медицинской, демографической и социально-экономической ситуации, радиационно-эпидемиологическому анализу, подготовке справочных и информационных материалов.

Каких результатов работы ожидает от института заказчик в лице государства? Аналитические материалы и рекомендации по предотвращению негативных тенденций в сфере общественного здоровья - физического и психического, - вызванных экологической обстановкой в регионе со спецификой, связанной с близостью к стартовым комплексам космической отрасли страны и (в прошлом) испытаний ядерного оружия и их последствий. И это рекомендации и наработки именно стратегического характера, руководствующиеся принципом предотвращения последствий в отдаленной перспективе, а не преодоления их по факту, это работа на будущее, в том числе и на снижение финансовых издержек государства, связанных с упомянутыми последствиями для здоровья населения региона.

В целом же работа института регулируется государственными заданиями в рамках федеральных программ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне", "Об утверждении положения о порядке оформления и выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию" и других. Однако реальная работа не может ограничиваться сухими пунктами государственных заданий и обработкой, пусть самыми современными методами, статистических данных. Ведь эти данные нужно еще получить и собрать, а это предполагает то, что принято называть полевыми исследованиями, и первичной обработкой данных в лабораторных условиях.

Сама концепция института подразумевает непосредственное сотрудничество с краевыми лечебно-диагностическими учреждениями и использование современного мобильного оборудования. Совместные экспедиции со специалистами медицинских центров для сбора данных о физическом и психическом здоровье населения в целевых регионах Алтайского края позволяют получить первичный массив данных. После обработки собранных данных результаты исследований дают возможность выполнить государственные задания.

При этом совместные экспедиции могут быть как общего характера, так и узконаправленные. В качестве примера последней можно привести недавний выезд в "проблемный" Чарышский район края с целью массового осмотра детей. Всего за несколько дней предстояло выяснить, есть ли влияние от падения отделяющихся ступеней ракет-носителей на здоровье детей, которые через несколько лет подойдут к репродуктивному возрасту. Кстати, вряд ли кто-нибудь из обследованных ребят прежде проходил подобный тщательный осмотр бригадой узких специалистов - логопеда, детского невролога, эндокринолога, ортопеда, окулиста.

Контакт

НИИ региональных медико-экологических проблем:

г. Барнаул, пр. Строителей, 29-а,

тел. 8(3852) 62-23-32,

e-mail: irmep@yandex.ru

Компетентно

Игорь Колядо, директор НИИ региональных медико-экологических проблем:

- Чтобы выяснить, распространяются или нет на граждан положения федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", в институте, опираясь на многолетний научный опыт, проводятся расчеты возможно полученной суммарной (накопленной) эффективной дозы по утвержденной в установленном порядке методике. В тех случаях, когда лица не проживали в населенном пункте на дату проведения ядерного испытания либо проживали в населенном пункте, по тем или иным причинам не внесенном в перечень правительства Российской Федерации, возникают противоречия между требованиями граждан и формальным бюрократическим подходом. Поверьте, таких ситуаций очень много, и это тяжелая, кропотливая работа, требующая ответственного принятия экспертного решения на индивидуальном уровне.

 

На правах рекламы