21.12.2016 20:04
    Поделиться

    МЧС создало приложение "Мобильный спасатель" для смартфонов

    МЧС создало специальное приложение для смартфонов - "Мобильный спасатель". Если человек попал в беду, ему будет достаточно нажать красную кнопку SOS, и сигнал уйдет спасателям. Получат тревожные эсэмэски также друзья и родные: все, кто будет указан в списке экстренных контактов.

    Новейшие проекты ведомство презентовало на научно-практической конференции, что прошла в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Ученые-правоведы и представители МЧС искали, как с помощью пропаганды и новейших технологий спасти людей от беды.

    Первое и главное сегодня, конечно же, информационные системы. Благодаря ним можно вовремя получить информацию, что где-то рядом случилась беда. Или подать сигнал бедствия, если человек сам попал в беду. Скачать программу "Мобильный спасатель" можно на официальном сайте ведомства. В программе помимо прочего есть перечень ближайших экстренных служб. Также там заложены и инструкции, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. По сути, работа по спасению должна начинаться еще до того, как случилось страшное. Людей надо учить, что делать. Как сообщил на конференции в институте законодательства руководитель юридической службы МЧС России Александр Чуев, благодаря активной пропаганде вопросов безопасности в этом году удалось сократить гибель людей на 15 процентов.

    В ходе конференции было презентовано совместное монографическое исследование сотрудников института и МЧС России - "Правовые и институциональные основы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". А выступавшие предложили детально прописать в законе понятие социально-значимой информации и установить правила ее распространения, возможно, предусмотреть какие-то льготы организациям, которые ее распространяют. Например, сегодня в разных региональных управлениях МЧС активно выпускают комиксы для детей по правилам безопасности. Вопросы их распространения было бы решать проще, если официально придать им статус социально значимых материалов. Но пока таких правил, к сожалению, нет.

    Поделиться