Главной темой для дискуссий внеочередного съезда стали принятые региональной Думой поправки в закон о землепользовании. Согласно им, минимальный размер выделяемых сельхозземель вырос до 2500 гектаров, что не устраивает мелких фермеров. Но кубанские гости во главе со скандально известным активистом Алексеем Волченко попытались изменить повестку.
- Краснодар, пожалуйста, с места не кричим. Давайте уважать других выступающих, - не выдержав, прервал излишне эмоциональных гостей ведущий мероприятия. - Это съезд в первую очередь фермеров Ставропольского края.
Мероприятие освещали многие СМИ. Краснодарцы всеми силами пытались привлечь их внимание к себе и попасть в объективы телекамер. Среди журналистов оказались и представители иностранного телеканала, ранее уже освещавшего протест нашумевшей группы краснодарских фермеров. Зачем крупным иностранным СМИ громкие кадры из южной глубинки, догадаться нетрудно.
Как ранее писали в прессе, во главе протеста (представляющего интересы, в лучшем случае, несколько КФХ, в то время как на Кубани 15 тысяч фермерских хозяйств) оказались люди с подмоченной репутацией. Пока станичники трудились в поле, активисты митинговали, раздавая интервью о "коррупции" и "рейдерах", о нарушениях, которые в ходе проверок, в том числе московскими комиссиями, не подтвердились.
Гости из Краснодарского края ставропольчанам хорошо известны: например, Алексей Волченко в 2008 году был судим за мошенничество. На некоторых его сподвижников составлялись протоколы за нарушение правил землепользования. Также известно, что успехами в сельском хозяйстве и высокими урожаями эти земледельцы похвастать не могут. А вот пошуметь, привлечь внимание к себе... Чего же добиваются недовольные фермеры? Похоже, что передела земли. Причем заберут ее не у агрохолдингов, а у крепких средних хозяйств, на которых и держатся кубанские станицы. Но позвольте! Тогда земля достанется не тем, кто на ней успешно работает, а тем, кто громче кричит и обвиняет соседа. Хотя, по мнению специалистов, для Кубани такие перемены с переделом земель едва ли принесут радость, ведь одно среднее хозяйство вносит в бюджет столько же, сколько несколько десятков фермеров. К тому же на "середняках" еще, как правило, лежит социальная ответственность за родную станицу и поддержка земляков.
Между тем, как отмечалось на одном из совещаний, в администрации Краснодарского края установился порядок, который отвечает законности и способствует эффективности экономики сельхозпроизводства. Сейчас налоговые нагрузки на фермера и среднее сельхозпредприятие несоизмеримы. Если у первого не зарегистрировано ни одного рабочего, а у второго трудится 500 человек, то и налоговая нагрузка на фермера - 530 рублей на гектар, а на предприятие - семь тысяч рублей. А здесь уже речь идет о рабочих местах и инфраструктуре, которая поддерживается в муниципалитетах за счет налогов.