- Проблема назрела и перезрела, - говорит член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. - Накоплен огромный опыт действенных практик, но это, к сожалению, только единичные островки положительных примеров. А во всех школах нашей огромной страны ситуация обстоит не лучшим образом.
Проблем много: нехватка профессиональных кадров, вопросы заработной платы и технического оснащения медицинских кабинетов, но главная - отсутствие достаточного межведомственного взаимодействия.
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что уже давно действуют законы, регламентирующие работу медкабинетов, но проблема в том, что ответственность педагогического и медицинского сообществ постоянно пересекается и зачастую возникают пустоты, когда никто и ни за что не отвечает.
- Я помню, как папа покупал мне настольную лампу и измерял расстояние от глаз до книги, - говорит он. - А сейчас кто следит за соблюдением этих норм? Это касается и освещения, и питания, и физических нагрузок. Ребенок приходит в школу, и никто не знает, здоров ли он.
А если у ученика случится бронхоспазм или начнутся судороги? Может ли учитель оказать первую помощь, дать лекарство? А если в детском саду один ребенок привитый, а другой без прививок, будут ли их разводить по разным группам? А если ребенок пришел и перезаражал всю группу, кто будет отвечать?
- Вопросов пока больше, - признает Морозов и добавляет, что сегодня здоровье детей часто зависит от дружеских отношений директора учебного заведения и заведующего районной поликлиники. Если они смогли по-дружески договориться, тогда у них все хорошо.
Директор Института стратегии развития образования РАО Светлана Иванова уверена, что сегодня именно обилие законодательных норм мешает поддерживать здоровье школьников.
- Учитель не может заниматься никакими медицинскими практиками с ребенком, он даже не может дать ему градусник, - объясняет она. - А если врача и медсестры нет, что делать учителю, когда утром к нему в класс приходит больной ребенок?
Поэтому, по ее словам, медицинский сотрудник должен обязательно быть в каждом учебном заведении. А еще необходимо вернуть в школы психологов и четко прописать количество детей, которые могут одновременно находиться на их попечении.
Светлана Иванова затронула еще один аспект, влияющий на здоровье детей - сильная перегруженность. Учителя стараются дать ученикам как можно больше информации, а в итоге нагрузка школьника нередко превышает нагрузку взрослого работающего человека. К слову, учебная нагрузка старшеклассника должна составлять 34 часа в неделю, но реально все 50.