Вчера Совет судей опубликовал итоговые документы, принятые Всероссийским съездом судей. Напомним, большой форум людей в мантиях прошел в Москве на прошлой неделе. Один из вопросов, который активно обсуждался: какие изменения нужны в уголовном законодательстве.
Правозащитники часто говорят, что в последние годы суды стали неохотно отпускать осужденных на волю условно-досрочно. Практически на каждую вторую просьбу от УДО от суда поступает отказ. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев в этом году суды приняли 26 тысяч 76 решений об условно-досрочном освобождении от лишения свободы. А на 26 тысяч 28 таких ходатайств ответили отказом.
В Госдуме часто появляются инициативы, вообще лишающие шансов на УДО те или иные категории заключенных. Например, педофилов или осужденных за коррупцию. Другие эксперты говорят, что нельзя полностью отказываться от такой практики. Ведь люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной меркой, в том числе за решеткой. Кто-то должен отсидеть свой срок от звонка до звонка, да и после освобождения быть под контролем. А кого-то лучше раньше отпустить, чтобы человек, исправив ошибки, начал строить нормальную жизнь.
"Многолетняя практика решения судами вопросов условно-досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания показывает, что судам приходится учитывать не только правовые, но и социальные последствия таких решений", - сказано в постановлении съезда судей. Поэтому предлагается передать право решать вопросы об УДО, а также досрочном освобождении тяжело больных заключенных общественным наблюдательным комиссиям, которые должны образовываться в регионах с участием в их составе представителей заинтересованных органов власти.