Шлем виртуальной реальности поможет в лечении фобий

Российские ученые предлагают нестандартные технологии для лечения различных заболеваний. В частности, компания-разработчик шлема виртуальной реальности NVR использует его для лечения фобий.

NVR совместно с немецкой компанией Science Idea Games разработала нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет фиксировать активность человеческого мозга при помощи электроэнцефалограммы. В зависимости от того, какие данные система принимает из различных областей головного мозга, можно попытаться проанализировать, какие процессы происходят в нервной системе. По словам создателя шлема Артема Рогова, сейчас разрабатывается "игра" для онкобольных детей. Она должна помочь изучить уровень стресса в организме человека и понять, каким образом можно его контролировать.

По итогам проекта будет создана транслируемая на экран шлема 3D-игра, представляющая собой набор различных ситуаций. Нейрокомпьютерный интерфейс позволит снимать состояние мозга в процессе погружения человека в виртуальный мир и взаимодействия с ним. Прежде всего проект преследует исследовательские цели. "Мы строим гипотезы и проверяем их. Собрав статистику о том, какие "значения" человеческий мозг принимает в той или иной ситуации, мы попытаемся понять, чем именно вызван конкретный уровень стресса", - объясняет Артем. В дальнейшем виртуальный контент будет модифицирован, чтобы его можно было использовать в терапевтических целях, в том числе для лечения фобий.

Первая опытная партия шлемов была произведена еще в прошлом году. Команда распределила их среди разработчиков контента виртуальной реальности и энтузиастов. Позже на основании их отзывов были внесены коррективы для подготовки обновленной версии шлема, которая будет приближена к потребительской. После выпуска опытной партии второй версии уже можно будет говорить о выпуске на рынок потребительской версии шлема, рассказывает Артем Рогов.

Другая команда DRD Biotech разрабатывает гемотесты для выявления нарушений в работе мозга. Работа над биомаркерами нарушений мозга началась более двадцати лет назад в Институте мозга человека в Санкт-Петербурге. В планах проекта выпускать три типа гемотестов на основе биомаркеров крови. Для первого уже готов прототип: тест оценивает хроническую ишемию (то есть риск инсульта) у пациентов старше 65 лет. Еще два пока в разработке.

Один призван помочь неврологам выявить ишемический инсульт. "Критически важно быстро диагностировать инсульт, чтобы успеть спасти человека и сохранить ему здоровье. Тест на ишемический инсульт проанализирует кровь за пять минут и поможет врачам уже в машине "скорой помощи" поставить диагноз", - пояснил генеральный директор проекта Анжей Жимбиев.

Другой тест предназначен для диагностики легких черепно-мозговых травм. Необходимость в точных диагнозах особенно важна для военной и спортивной медицины, а также для страховых компаний. Это поможет избежать рисков по ложным диагнозам.

Еще одна интересная разработка - неинвазивный глюкометр. Технология разработана проектом "Брейн Бит". Глюкометр работает на основе собственной патентованной технологии бескровного спектроскопического измерения уровня сахара в крови. Устройство представляет собой оптический сенсор массой не более 180 граммов. Оно может быть как автономным, так и связываться по USB-интерфейсу или Bluetooth с компьютерами, смартфонами, планшетами и другими мобильными устройствами. Принцип работы глюкометра основан на использовании оптического излучения для исследования тканей пальцев человека. Это позволяет получить информацию о биохимическом составе крови. Иными словами, прибор измеряет уровень сахара в крови без прокалывания. Диабетики пользуются инвазивными глюкометрами и вынуждены прокалывать пальцы рук от двух до восьми раз в день. В апреле 2016 года команда проекта привлекла инвестиции посевного фонда в области живых систем и приступила к разработке версии прибора, работающей с мобильными платформами под управлением Android.

Все эти проекты проходили программу акселератора Generation S в 2015 году. Федеральный акселератор технологических стартапов отбирает лучшие проекты, которые получают возможности по привлечению инвестиций. "До последнего времени большинство стартапов, которые появлялись в России, создавались по модели copy-cut, то есть являлись копиями тех проектов, которые уже доказали свою состоятельность на других рынках, - заметила руководитель федерального акселератора технологических стартапов Гульнара Биккулова. - Но сейчас появляются примеры обратного движения, когда российские стартапы доказывают, что они способны выдержать конкуренцию на мировом рынке".

По ее наблюдениям, сегодня наиболее востребованы проекты отраслевых направлений, так или иначе связанных со здравоохранением, - это нейротехнологии, передовые системы диагностики, телемедицина, биотехнологии, которые в мире уже называют новым ИТ. Здоровье - главная ценность человека и на протяжении многих лет является топ-приоритетом для инвестиций во многих странах.

"Набирают популярность и технологии умного производства, развитие которых в России предусмотрено дорожной картой Национальной технологической инициативы (НТИ) Технет, - добавила Гульнара Биккулова. - В перспективе они могут стать фундаментом для создания "фабрик будущего", позволяя не только повысить эффективность производственных процессов на российских промышленных предприятиях, но и способствовать их трансформации".