09.12.2016 00:01
Поделиться

Россия предложила повысить роль ООН во время ЧС

Россия выступает за максимально тесное сотрудничество по гуманитарным вопросам и за создание глобальной Сети по оперативному обмену всей возможной информацией о ЧС в мире. К Сети должны присоединиться экстренные ведомства всех стран. С такой идеей на пленарном заседании Генассамблеи ООН выступил глава МЧС России Владимир Пучков.

В своем докладе российский министр отметил, что острота современных гуманитарных проблем требует значительного усиления координирующей роли ООН и объединения усилий развитых и развивающихся стран. Сейчас МЧС России активно обменивается передовым опытом в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с партнерами по ШОС, БРИКС и АТЭС. А в ближайшей перспективе требуется тесная международная кооперация со всеми странами. По словам министра, опыт МЧС показывает, что последствия крупномасштабных катастроф могут быть таковы, что даже самым развитым государствам тяжело эффективно и в короткий срок справиться с ними в одиночку.

За четверть века российские спасатели провели более 450 международных операций в разных регионах мира

"В качестве первых практических шагов предлагаем создать рабочую группу под эгидой ООН для разработки единых протоколов обмена информацией, минимальных стандартов и концепции классификации (аттестации) кризисных центров для их последующего объединения в Глобальную сеть", - озвучил свои предложения в ООН Владимир Пучков.

Министр напомнил, что сейчас во всем мире только подразделения МЧС России имеют одновременно аттестацию Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ) как поисково-спасательные отряды и аттестацию ВОЗ для международного реагирования в формате полевых госпиталей и чрезвычайных медицинских бригад.

"За 25 лет российскими спасателями проведено более 450 международных операций, в том числе около 300 наиболее крупных и значимых мероприятий, в интересах международного гуманитарного сообщества. Только в текущем году МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций, оказав помощь более 10 государствам", - сообщил Пучков. При этом за последние три года Россия направила через международные организации более 250 млн долларов на преодоление последствий гуманитарных кризисов и оказание срочной продовольственной и медицинской помощи населению, пострадавшему в результате конфликтов и стихийных бедствий. Глава МЧС также напомнил слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им с этой же трибуны год назад о том, что "Россия верит в громадный потенциал ООН". По словам Пучкова, Россия поддерживает идею укрепления и возрастания центральной роли ООН в международной гуманитарной деятельности. Кроме того, наша страна предлагает выстроить новую экономическую модель оказания международной гуманитарной помощи.

"Считаем, что она должна быть основана на том, что страны, инспирировавшие конфликты, обязаны нести первоочередную ответственность, в том числе финансовую, за оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам", - подчеркнул министр. По словам Пучкова, также необходимо активизировать работу по совершенствованию международной нормативной правовой и договорной базы, которая бы позволяла быстро направлять в зону бедствия аттестованные ООН международные реагирующие подразделения и гуманитарные грузы.