27.11.2016 21:03
    Поделиться

    "Краснодар" победил "Зенит" и вышел на третье место в РФПЛ

    В воскресенье вечером в заключительном матче 15-го тура чемпионата России по футболу "Краснодар" дома в драматичном поединке переиграл "Зенит" со счетом 2:1 (0:0). После этой победы кубанская команда набрала 27 очков и вышла на третье место после первого круга в РФПЛ, опередив столичный ЦСКА. А вот питерский клуб теперь отстает от лидирующего "Спартака" уже на шесть очков. Зенитовец Дзюба открыл счет на 86-й минуте, но кубанцы усилиями Измайлова и Окриашвили сумели забить два мяча.

    Поединок совместных обладателей сразу пяти клубных цветов (черно-зеленых - у "быков" и сине-бело-голубых - у гостей) завершал не только программу 15-тура, но всего первого круга в Российской футбольной премьер-лиге. Где после своей вчерашней виктории в Грозном "Спартак" набрал 37 очков и увеличил разрыв с питерцами до шести баллов. Понятно, "Зенит" будет очень стараться сократить этот просвет: уроки прошлого сезона, когда ЦСКА и "Ростов" были отпущены в отрыв, который так и не удалось ликвидировать, можно не сомневаться, выучены.

    В минувший четверг обе команды проели домашние еврокубковые встречи. "Зенит" спокойно одолел израильский "Маккаби", прибегнув серьезной ротации состава. "Доволен победой над "Маккаби" В конце года поля уже не такие хорошие и у игроков нет такой свежести. Взяли три важных очка. Кроме того, нам нужно было создать энтузиазм перед игрой с "Краснодаром", - сказал главный тренер питерцев Мирча Луческу.

    В свою очередь, их соперник разошелся миром с "Зальцбургом" и также досрочно завоевал путевку в плей-офф Лиги Европы. Однако сразу после окончания этого матча президент ФК "Краснодар" Сергей Галицкий написал на своей странице в Twitter такие слова: "У нас сегодня не получилась игра, извините"...

    И его можно было понять. Австрийцы большую часть поединка просто разрывали оборону хозяев поля, создав несчетное количество голевых моментов. Правда, удача в тот вечер была полностью на стороне хозяев, которые не только пропустили всего лишь один мяч, но еще и за несколько минут до финального свистка сумели спастись усилиями Федора Смолова.

    После игры футболисты и наставник "быков" Игорь Шалимов сошлись в одном: так плохо еще раз сыграть просто нельзя, поэтому встреча с "Зенитом" ("РГ" вела ее онлайн-трансляцию) по содержанию точно получится другой.

    И будет весьма любопытно посмотреть, насколько оптимизм кубанцев окажется оправданным в столкновении с жаждущим исключительно победы соперником.

    "Краснодар" - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:1 (0:1).

    Голы: Измайлов, 90, Окриашвили, 90+4 - у "Краснодара"; Дзюба, 86 - у "Зенита".

    "Краснодар": Синицын, Енджейчик, Налдо, Гранквист, Торбинский, Газинский (Быстров, 83), Каборе, Лаборде (Ахмедов, 58), Жоаозиньо (Окриашвили, 63), Измайлов, Смолов.

    "Зенит": Лодыгин, Жирков (Чернов, 77), Нету, Новосельцев, Кришито, Гави Гарсия, Витсель, Мак (Маурисиу, 87), Жулиано, Кокорин (Кержаков, 84), Дзюба.

    Предупреждения: Лаборде, 49, Енджейчик, 75, Измайлов, 86, Торбинский, 90+1 - у "Краснодара"; Витсель, 45, Хави Гарсия, 80, Дзюба,90+3 - у "Зенита".

    Судьи: Николаев (Москва), Воронцов (Ярославль), Колосков (Уфа).

    27 ноября. Краснодар. Стадион ФК "Краснодар". 31 тысяча 834 зрителя.

    Выяснилось, что в воскресенье ветеран "Зенита", лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков отмечает свой 34-й день рождения. Питерцы утром тепло поздравили его в гостинице, но вот Луческу отставил именинника на скамейке запасных. А в роли выдвинутого вперед форварда вышел Артем Дзюба.

    Однако в нынешнем турнире зенитовец пока идет с семью голами на третьем месте, отставая от албанского нападающего "Терека" Балая (восемь мячей) и на два - от "быка" Федора Смолова. И дуэль двух снайперов сборной России являлась еще одной приметой этой встречи, которую, кстати, показывали сразу в 15 странах.

    Если и на других позициях состав гостей оказался полне ожидаемым (хотя отметим, что снова в запасе, как и в матче с "Маккаби", остался Анюков: его место справа в обороне занял Новосельцев), то Шалимов по сравнению с игрой против "Зальцбурга" основательно перетасовал свою среднюю линию, где в первых минут появились Газинский, Лаборде и Измайлов. А Жоаозиньо от попадания в резерв, не исключено, "спас" его новенький российский паспорт  - "быки" по причине травм Мамаева, Подберезкина и Петрова - с большим скрипом укладываются в оковы лимита. Довольно неожиданно место в воротах занял Андрей Синицын, вышедший вместо голкипера национальной сборной Станислава Крицюка.

    Гости невозмутимо пережили в обороне подобие дебютного натиска кубанцев (непременно с участием действовавшего справа Лаборде), завершившегося парой угловых и ударом Смолова со штрафного метров с 23-х - Лодыгин четко зафиксировал мяч. А еще однажды хлесткий выстрел Жоаозиньо с линии штрафной принял на себя Нету.

    Сами зенитовцы в первые полчаса лишь несколько раз подбирались исключительно по правому флангу (особенно уязвимому у хозяев в противостоянии с "Зальцбургом"), где наметилась любопытнейшая дуэль Кокорина и Торбинского. В остальное же время питерцы при потере мяча, оставляя впереди Дзюбу, отходили назад и строго контролировали все свое оборонительное пространство.

    Тем не менее, первый голевой момент образовался именно у хозяйских ворот: на 35-й минуте Дзюбе совсем чуть-чуть не хватило  для того, чтобы замкнуть с пяти метров прострел Жиркова с левого фланга. А еще через пять минут вполне мог забить и Жулиано. Получив передачу от Мака, хавбек вошел слева в штрафную, но вышедший из ворот Синицын отразил удар бразильца метров с восьми.

    В свою очередь, Смолов на исходе тайма едва не прорвался к воротам гостей.

    А на 55-й минуте Лаборде вообще мог оказался в одиночестве прямо в центре штрафной "Зенита", однако не сумел укротить мяч и упустил вернейший момент. Причем тут же колумбиец был убран с поля: видимо, все же не только из-за этой оплошности. А вскоре Игорь Шалимов сделал и еще одну замену, выпустив вместо Жоаозиньо грузина Окриашвили.

    Хотя хозяева продолжали владеть мячом и иницативой, Дзюба снова мог открыть счет: удар форварлда с угла вратарской защитник успел с трудом сблокировать. Зато на 70-й минуте Лодыгин совершил уже классный сэйв: Смолов метров с12-ти послал низом мяч в левый от Лодыгина угол, но голкипер в отчаянном прыжке сумел перевести его на угловой.

    После чего уже гости перешли в наступление, и Синицын вытащил мяч, посланный Хави Гарсия с угла вратарской. Правда, тут же испанец жестко атаковал в своей штрафной Газинского (полузащитника сборной России пришлось увезти с поля на электромобиле), но судья на этот эпизод никак не прореагировал.

    Казалось, все решил точный удар Артемы Дзюбы, добившего мяч в ворота после грубой ошибки голкипера "Краснодара". Однако в оставшиеся несколько минут краснодарцы не только сравняли счет (Измайлов пробил мимо Лодыгина с близкого расстояния), но и на 94-й минуте Окриашвили забил потрясающе красивый мяч: ударом через себя с линии штрафной - 2:1. "Быки" одержали неожиданную и впечатляющую победу.