10.11.2016 21:07
Поделиться

Во Франции пришли к компромиссу по рождественским инсталяциям

До Рождества еще полтора месяца, а улицы и площади французских городов уже начинают готовиться к самому долгожданному празднику года.

В ближайшие дни в витринах магазинов, гостиницах, на вокзалах, не говоря уже о церквах, должны появиться рождественские ясли с фигурками Христа, девы Марии, домашних животных и волхвов, наглядно рассказывающих сакральную историю рождения Иисуса.

До недавнего времени эти инсталляции, которые впервые во Франции появились семь с лишним столетий назад, ни у кого не вызывали вопросов. Традиция есть традиция. Однако пару лет назад против нее выступили яростные защитники секуляризма из ассоциации "Свободная мысль", которые стали настаивать на том, чтобы эти мини-сценки перестали устанавливать в общественных местах - мэриях, школах, больницах. Чем аргументировали? Ссылались на "светский характер" государства, закон 1905 года об отделении его от церкви, который не разрешает "демонстрировать религиозную символику в публичном месте".

К разборкам между мэриями и антиклерикалами были привлечены судебные инстанции. Несколько вердиктов, запрещающих рождественские ясли, вызвали острую полемику в стране. С тем чтобы каким-то образом унять страсти в обществе, и без того взбудораженном терактами, к решению проблемы был привлечен Государственный совет - высшая судебная инстанция по административным делам. Он заседал несколько недель и в конце концов объявил накануне вердикт, который иначе, чем компромиссным, назвать нельзя. Суть его в том, что муниципалитетам и прочим аналогичным присутственным местам дано "добро" на рождественские ясли при условии, если они будут носить, как сказано в постановлении, исключительно "культурный, художественный и праздничный характер" и не являться своего рода инструментом прозелитизма, акциями, где акцент делается на их религиозной составляющей.