10.11.2016 19:33
Поделиться

Преступники начали торговать наркотиками через мессенджеры

Пользователи мессенджеров WhatsApp и Viber столкнулись с опасной спам-рассылкой, содержащей рекламу наркотических веществ. Рассылка началась 2 ноября и продолжается до сих пор.

В сообщениях предлагается купить разные виды наркотиков во всех городах России и СНГ с помощью тайников-закладок. Преступники предлагают купить вещества на новой торговой площадке в "теневом" Интернете, которая обеспечивает своим клиентам анонимность. Зайти на сайт предлагается через анонимный браузер Tor. По словам главы "Лиги безопасного интернета" Дениса Давыдова, рассылка скорее всего осуществляется по номерам мобильных телефонов из нелегальных баз данных операторов, которые продаются информационными посредниками. Жертвами могли стать сотни тысяч абонентов.

"Без содействия разработчиков мессенджеров справиться с такими рассылками будет сложно, - заметил Денис Давыдов. - Разработчики должны задействовать свои спам-фильтры и другие технические возможности, чтобы обезопасить пользователей от подобных опасных предложений. Раньше было невозможно представить, чтобы преступники смело рассылали через sms подобные предложения, потому что каждого пользователя можно идентифицировать".

В России уже давно идет речь о введении обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров отмечал, что фильтровать контент мессенджеров невозможно, поскольку трафик у них шифрованный. Законопроект о регулировании мессенджеров будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

Без идентификации регулятор или правоохранительные органы не смогут установить, кто является источником рассылок и нарушителем закона. "В Китае в 2017 году вступит в силу закон, который должен обеспечить еще большую прозрачность в сети Интернет. Аналогичные нормы введены в Сингапуре, - рассказал Давыдов. - Для того, чтобы работать в этих странах интернет-сервисы должны раскрывать шифрованный трафик правоохранительным органам и государству. Наши компании пока не хотят раскрывать свой трафик, ссылаясь на бизнес-интересы".

Чтобы избавиться от спама в мессенджерах, включите функцию "не получать сообщения с неизвестных номеров"

По словам экспертов, технически идентификация в мессенджерах уже существует. "Для регистрации система запрашивает телефонный номер пользователя или другие персональные данные, - пояснили в Медиакоммуникационном союзе. - Нужно установить законодательный механизм идентификации через телефонный номер оператора связи, в договоре с которым указываются данные паспорта, или через портал госуслуг".

Если говорить о сайте, на который предлагают перейти преступники, то он по факту находится не в "теневом" сегменте Интернета, а в обычном. "Скорее всего, это "фейковая" страница, созданная для сбора данных о пользователях, которые интересуются покупкой наркотиков,- заметил Денис Давыдов. - Кроме того, перейдя по ссылке на такой сайт вы можете "поймать" опасный вирус".

По словам экспертов, обезопасить себя и своих детей от спам-рассылок в мессенджерах можно несколькими способами. "На устройство ребенка можно установить специальную систему "Родительского контроля", но в таком случае работа мессенджера может быть полностью заблокирована", - пояснил Давыдов. Если же вы не хотите лишать ребенка такого средства связи, можно настроить мессенджер так, чтобы не получать сообщения с незнакомых номеров. По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, эта функция есть в каждом мессенджере. "И обязательно используйте антивирус на всех устройствах, он, конечно, не сможет распознать опасности, которые находятся в шифрованном трафике, но может предотвратить запуск опасных программ, если ребенок их случайно скачал", - добавил Владимир Ульянов.