03.11.2016 10:09
Поделиться

Как бывший омский летчик стал лучшим фермером страны

Бывший летчик Юрий Щербак, уже в шестой раз завоевавший звание "Лучший фермер России", взялся за новый проект - создает первое в Омской области племенное хозяйство по выращиванию герефордов. Разводить эту английскую породу крупного рогатого скота глава фермерского хозяйства "Горячий ключ" планирует не с чистого листа. Он уже имеет опыт племенной работы и удостоен за нее золотых медалей ВДНХ и Международной выставки "Агрорусь-2016".

Назвался груздем

Если бы два десятка лет назад командиру эскадрильи Юрию Щербаку, налетавшему восемь тысяч часов и воспитавшему три тысячи курсантов, сказали, что он станет выдающимся фермером, он, наверное, не поверил бы. Но, как говорят, смелость города берет. И, поменяв штурвал самолета на баранку трактора, Щербак не прогадал. Теперь перенимать передовой опыт - как, начав с нуля, создать "лучшее фермерское хозяйство России", в омский поселок Дружино едут специалисты со всей страны.

Впрочем, скоро только сказка сказывается. Чтобы встать на крыло в новой для себя сфере, Юрию Щербаку потребовались годы кропотливого труда. Мало того, пришлось "заразить" этим делом всю семью. Сейчас в хозяйстве "Горячий ключ" трудятся братья, жены, дети, племянники и даже внуки фермера. Выращивают зерно, корма, производят мясо, молоко, сливочное и растительное масла.

Стать фермером человеку, для которого первым делом всегда были самолеты, наверное, отчасти помогли гены. Юрий Щербак и оба его брата родились в Павлодарской области, в семье первоцелинников-энтузиастов. Правда, по молодости мальчишек привлекали другие сферы. Братья пошли во флот. Юрий, с отличием окончив летное училище и Ленинградскую академию гражданской авиации, был назначен командиром отряда. Он летал на Як-40, Ту-154, Ил-86. Возил не только пассажиров, но и первых лиц Казахской ССР. Посвятил небу 25 лет. Но, в конце концов, решил "приземлиться".

- Купил билет из Алматы до Омска, обменял автомобиль на два старых трактора и взял сто гектаров земли в аренду. Как говориться, назвался груздем и полез в кузов, - вспоминает Щербак.

Рассказывать, с какими сложностями пришлось столкнуться, он считает излишним. А вот его жена на этот счет более откровенна.

- Вы не представляете, как было трудно, - говорит Антонина Щербак. - Приехали фактически на пустое место. Двумя семьями, с маленькими детьми, жили в тесном доме. Экономили на всем. А потом грянул дефолт. Пережить потрясения помогла непоколебимая уверенность мужа, что все обойдется.

Так оно и вышло. В кризис 1998 года, когда в пух и прах разорилась первая волна фермеров, "Горячий ключ" выстоял.

- Все потому, что, пока сельские предприниматели, получив первую прибыль, покупали дорогие автомобили, квартиры и шубы, мы каждую копейку вкладывали в землю, в производство, в технику. И оказались правы, - делится рецептом выживания Юрий Щербак.

Государственный подход

Полтора десятка лет омские фермеры все свои силы вкладывали в землю, делая ставку на растениеводство и переработку сырья. А пять лет назад власти уговорили Щербака заняться животноводством, пообещав поддержку. Подумав, "а почему бы и нет", он согласился, и в хозяйстве появились первые триста голов крупного рогатого скота. Сегодня их уже в пять раз больше, половина - дойное стадо. А поскольку государство стало поощрять фермеров - производителей молока, сельские предприниматели пошли еще дальше.

- Субсидии стали хорошим стимулом применять передовые технологии, - поясняет Юрий Щербак. - Поэтому мы сначала получили статус племенного фермерского хозяйства. Потом одними из первых в регионе установили новый доильный зал белорусско-ирландской сборки, гарантирующий получения молока высшего качества.

Два года назад в "Горячем ключе" заработала новая ферма с беспривязным содержанием коров. Строительство комплекса обошлось в двадцать миллионов рублей, и половину расходов взяло на себя государство. По словам селян, в последние годы система господдержки в России становится все более отлаженной. Льготные кредиты и погектарные субсидии являются хорошим подспорьем. А замкнутый цикл производства позволяет фермерам быть стабильно рентабельными.

- Мы не только производим зерно и подсолнечник, молоко и мясо, но и сразу их перерабатываем и продаем. К тому же быстро реагируем на спрос. Если востребованы манты, котлеты - тут же налаживаем их производство и поставки. Это выгодно, поскольку за килограмм пельменей или готового шашлыка можно выручить в два-три раза больше, чем за кило обычного мяса.

Внучка - за дедку

Стоит сказать, что из-за общего дела круто поменял профессию не только летчик, но и все его семейство. Увидев "большую землю", капитанский мостик покинул сын Михаил, который занял пост главного инженера и полностью отвечает за полевые и уборочные работы. Окончившая институт культуры дочь Светлана выучилась на экономиста и теперь ведет в хозяйстве бухгалтерский учет и решает юридические вопросы. Сноха предпочла социологии молочную ферму. Жена - учительница с двадцатипятилетним стажем - отвечает за торговлю, производство масла и молочных продуктов. Резко поменять амплуа для нее оказалось совсем непросто.

- Для того чтобы войти в курс дел, ушло почти два года. Но Москва слезам не верит. Я понимала, что надо помогать мужу, у которого буквально открылось второе дыхание, что ферма - это семейный бизнес. Пришлось заново учиться, набираться опыта. Теперь я освоила эту науку и уже учу уму-разуму внучек.

По мнению фермера, если говорить о регионе в целом, то животноводство, в том числе производство молока, пока остается слабым звеном в АПК. Сегодня КФЛ обрабатывают пятьдесят процентов сельхозугодий Омской области и собирают половину всего урожая. А вот стадо имеют только четыре процента фермеров. Селянам проще посадить и убрать сельхозкультуры, чем круглый год ухаживать за животными, создавать кормовую и производственную базы. Многие хозяйства, занявшиеся этим делом, оказались нерентабельными и теперь опасаются повторить неудачный опыт. И только заинтересованность власти сможет изменить ситуацию.

- Как вице-президент ассоциации фермерских хозяйств Омской области могу сказать, что и модернизацию без участия государства сельским труженикам осилить непросто, - дополняет Щербак. - Большинство хозяйств области сегодня закредитовано, и это характерно и для других регионов страны. Но выход есть. Покупать дорогостоящий посевной комплекс одному фермеру невыгодно - хозяйство-то небольшое, а вот вскладчину - другое дело. Выиграть государственный конкурс на создание кооператива нескольким производителям, работающим в одном районе, вполне реально. Причем взаимные обязательства будут подстегивать каждого участника покупки рассчитаться с долгом как можно быстрее. В результате в регионах будут появляться, множиться и укрепляться те самые производственные кооперативы, которые позволят поставить процесс технической модернизации сельского хозяйства на постоянную и плановую основу.

Еще одна загвоздка, с которой аграриям самостоятельно не справиться, - проблемы с землей. Советские колхозы и совхозы давно исчезли, а земля до сих пор остается в государственной собственности. Это огромные, по сути, бесхозные территории, на которые делать ставку сельские труженики не могут. Решение этого наболевшего вопроса станет еще одним стимулом для развития животноводства не только в Омской области, но и во всей стране.

- В данном случае государству иметь дело с фермерами гораздо выгоднее, чем с крупными корпорациями, - уверен Юрий Щербак. - Компании могут обанкротиться, покинуть регион или даже страну, а фермерские хозяйства, какой бы кризис не разразился, никуда не денутся, ведь в их основе лежат семейные отношения.

Между тем

2017-й пройдет в Омской области под флагом Года животноводства. Об этом заявил глава региона, обращаясь с бюджетным посланием к областному Законодательному собранию. Накануне губернатор Виктор Назаров обсудил проблемы отрасли с директором департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Хароном Амерхановым, который пообещал племенным фермерским хозяйствам всестороннюю поддержку. По словам Амерханова, перед животноводами страны стоит задача - не только сохранить маточное поголовье коров, но и увеличить продуктивность стада. Это необходимо, чтобы потеснить конкурентов на международном рынке.