02.11.2016 20:53
Поделиться

В Москве задержали "оружейного барона" из закавказских республик

Уроженец одной из закавказских республик предлагал приобрести у него небольшой арсенал - автомат Калашникова, пистолет-пулемет израильского производства "Узи" и оборонительные гранаты Ф-1, известные под прозвищем "лимонка". За свой товар в качестве предоплаты просил 400 тысяч рублей.

В пресс-центре МВД России сообщили, что 49-летнего "оружейного барона" задержали в одном из кафе Москвы в момент передачи денег - покупателями оказались сотрудники Главного управления уголовного розыска министерства. Брали его при силовой поддержке бойцов СОБРа "Рысь" - были опасения, что продавец окажет сопротивление.

Правда, ни при нем, ни при обыске его машины и квартиры оружия и боеприпасов не нашли, только 12 учебных гранат Ф-1. Поэтому пока возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество. Интересно, а кто в этой истории будет признан пострадавшим от такого наглого обмана?

Но подозрение в мошенничестве - это только пока. Есть предположение, что задержанный человек - всего лишь посредник между продавцами настоящего боевого оружия и криминальными структурами, промышляющими заказными убийствами и разбоем. Ведь свое "коммерческое предложение" он делал не через Интернет.

Он по известным ему каналам выходил на вполне конкретных и, так сказать, авторитетных людей в ОПГ. И прекрасно понимал, что в этих кругах за обман не в тюрьму сажают, а, как вариант, на нож.\

Известны случаи, когда преступники успешно используют муляжи во время налетов на магазины и банки

Значит, у него был товар посерьезней чугунных болванок, предназначенных для обучения новобранцев. Об этих контактах из оперативных источников узнали и сотрудники угрозыска, опередив криминальных покупателей.

Да и не секрет, что учебные гранаты не так уж сложно превратить в боевые, наполнив их выплавленным из старых снарядов толом и снабдив взрывателями, пусть и самодельными. Впрочем, известны случаи, когда преступники успешно используют и муляжи во время налетов, как правило, их жертвы не стремятся проверить на себе, настоящая ли у бандитов граната.

Если версия о наличии боевого оружия верна, сыщикам придется выяснять происхождение этих стволов и боеприпасов. Скорее всего, речь идет о контрабанде, причем из дальнего зарубежья, например, из какой-либо бывшей социалистической страны. Возможно, из бывшей Югославии или Албании, где после гражданской войны осталось много бесхозных стреляющих изделий. Так, только в непосредственной близости от границ стран, входящих в Шенгенскую зону, по оценкам западных экспертов, вдруг появилось около миллиона стволов в "теневом" обороте.

"Калашниковы" могут привозиться в Россию и из тех государств, которые переходят на стандарты НАТО, а советское оружие утилизируют или распродают.

Что-то из этого "добра" попадает и в руки контрабандистов. Кстати, такие "зарубежные" стволы пользуются большим спросом у российских преступников - в нашей стране они нигде не учтены.