02.11.2016 13:06
Поделиться

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

Особняк XVIII века с потрясающей историей полностью отреставрировали в центре Москвы. Дом табачного фабриканта Н. Г. Зимина помнит аристократическую роскошь, подарки Лазаря Кагановича и хранит тайну нефтяного хранилища, которое совсем недавно обнаружили во время благоустройства территории во дворе здания-памятника.

Историки говорят, что первое упоминание о застройке в районе доме 8 в Дегтярном переулке относятся к концу 1700-х годов. До войны с Наполеоном особняком владел сначала майор А. М. Неронов, затем доктор И. Н. Яныш. Что именно эти состоятельные москвичи строили на участке, история умалчивает. По-настоящему преобразил переулок дом фабриканта Н. Г. Зимина, возведенный в 1896 году. Его проектировали по последней архитектурной моде рубежа XIX и XX веков, поэтому дом украсили причудливые элементы эклектики.

Чего только стоят светильники в виде факелов у входа и огромное окно в правой стороне здания, украшенное колоннами и даже маленькой лоджией. Такое окно позволяет полностью осветить солнечным светом все комнаты с огромными потолками. Их, кстати, венчает лепнина XIX века и типично сталинские люстры.

"Скорее всего, они появились здесь, когда в здании размещался университет имени Я. М. Свердлова, - рассказала главный архитектор проекта Наталья Карташова. - Есть информация, что их подарил вузу сам Лазарь Каганович". В последние годы дом значительно обветшал, и ему потребовалась глобальная реставрация. Провести ее и одновременно сохранить особенности фасада и интерьера помогло федеральное министерство культуры.

"Стоит поблагодарить министерство за сохранение исторических памятников Москвы, - отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев отреставрированный дом. - Дом Зимина - один из лучших образцов архитектуры XVIII-XIX веков".

Аварийных памятников в столице стало меньше почти в семь раз

В свою очередь глава министерства Владимир Мединский отметил, что такая эффективная работа проходит только благодаря тесному взаимодействию ведомства с Мосгорнаследием. "Сейчас в доме Зимина разместилось наше структурное подразделение - агентство, занимающееся сохранением памятников истории и культуры, - сказал Мединский. - Учреждение долгое время работало, как сапожник без сапог, и только сейчас получило постоянное здание".

Сотрудники этого агентства любят рассказывать удивительную историю, связанную с реставрацией дома. Совсем недавно во время благоустроительных работ во дворе нашли нефть. Как выяснилось, она вытекла из подземного хранилища, которое, очевидно, использовалось в подземной котельной в XIX веке. Небольшой сосуд с нефтью даже сохранили на память.

Чудесный дом Зиминых, как отметил Собянин, вошел в число 90 памятников, отреставрированных в этом году. Среди возрожденных домов-памятников есть и строения Донского монастыря, и здание Казанского вокзала, и объекты фабрики "Большевик". А за последние шесть лет удалось отреставрировать более 700 уникальнейших зданий. Теперь количество аварийных памятников снизилось почти в семь раз.